Диетологи из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, провели исследование, результаты которого показали, что употребление сладкого на завтрак снижает уровень гормона голода, а это позволяет не наедаться в течение дня. Более того — такой подход реально способен помочь сбросить лишние килограммы.
Ученые провели наблюдение за 200 добровольцами с избыточной массой тела, в анамнезе которых отсутствовал сахарный диабет. В произвольном порядке им предложили придерживаться одной из диет, равноценных по калоражу (в среднем около 1600 ккал для мужчин и 1400 — для женщин). Тем, кто придерживался первой диеты, на завтрак разрешалось съесть пончик, вторая же предполагала употребление большого количества пищи в любое время суток.
Выяснилось, что те, кто употреблял на завтрак 600 ккал, дополнительно съедая сладкое, легче придерживались диеты по сравнению с теми, кто употреблял 300 килокалорий. В среднем за 4 мес все участники исследования сбросили по 15 кг, но в последующие 4 мес участники 1-й группы набрали около 7 кг, а 2-й — примерно 10 кг. Анализ крови показал, что уровень гормона голода — грелина —снизился на 45% у тех, кто позволял себе пончик, у остальных этот показатель составил лишь 30%. Наличие в завтраке как углеводов, так и белков давало возможность тем, кто придерживался первой диеты, дольше ощущать сытость.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk