Проведенное G.D. Foster и соавторами (2010) исследование показало, что успешное уменьшение массы тела может быть достигнуто при применении диеты с низким содержанием как жиров, так и углеводов при условии сочетания с комплексной модификацией образа жизни. Однако при этом низкоуглеводная диета также ассоциируется с благоприятными изменениями факторов риска сердечно- сосудистых заболеваний к концу 2-го года периода исследования.
В многоцентровом РКИ участвовали 307 пациентов (208 женщин и 99 мужчин), средний возраст — 45,5 года, средний индекс массы тела — 36 кг/м2. В исследовании не принимали участие пациенты с сахарным диабетом, дислипидемией, артериальной гипертензией или применяющие медикаменты, влияющие на массу тела. 153 участника придерживались диеты с низким содержанием углеводов (20 г/сут в течение 3 мес), представленной овощами с низким гликемическим индексом без ограничений потребления жиров и белка. Через 3 мес потребление углеводов постепенно увеличилось (на 5 г/сут за 1 нед) за счет добавления овощей и ограниченного количества фруктов, позднее к рациону добавилось небольшое количество продуктов из необработанного зерна и молочных продуктов. 154 участника находились на диете с низким содержанием жиров (1200–1500 ккал/сут для женщин и 1500–1800 ккал/сут — для мужчин, из них доля жира ≤30% и 55% — углеводов). Обе диеты комбинировались с комплексной модификацией образа жизни — на групповых сессиях участников обучали вести пищевой дневник, увеличивать двигательную активность.
Потеря массы тела составила приблизительно 11 кг (11%) через 1 год и 7 кг (7%) — к окончанию 2-го года. Изменения статистически значимые. Не отмечалось разницы в массе тела, составе тела (на 5% уменьшение безжировой массы тела и на 11–20% — уменьшение массы жировой ткани), минеральной плотности костей (≤1,5%) между группами в течение всего периода исследования. В течение первых 6 мес в группе низкоуглеводной диеты отмечалось более значительное снижение диастолического артериального давления (АД), уровня триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности, меньшее снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности наряду с большей частотой неблагоприятных симптомов (неприятный запах изо рта, выпадение волос, запоры, сухость во рту) по сравнению с группой низкожировой диеты. В течение всего периода наблюдения в группе низкоуглеводной диеты регистрировалось значимо большее повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности — к концу 2-го года приблизительно на 23% (что почти в 2 раза выше, чем в группе с ограничением жиров).
Авторы исследования делают вывод, что пациентам с ожирением следует меньше заботиться о составных компонентах диеты и больше беспокоиться об изменении стратегий поведения, придерживаясь привычек здорового питания.
Foster G.D., Wyatt H.R., Hill J.O. et al. (2010) Weight and metabolic outcomes after 2 years on a low-carbohydrate versus low-fat diet. A randomized trial. Ann. Intern. Med., 153(3): 147–157.