ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ АВАРИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ
Резюме. С позиций радиационной гигиены рассмотрена проблема минимизации лучевых нагрузок населения после аварии на ЧАЭС. Представлены результаты многолетних исследований об эффективности разнообразных препаратов, пищевых веществ, добавок, натуральных продуктов питания, а также специальных продуктов питания, которые способствуют уменьшению всасывания и накопления радионуклидов в организме. Установлено, что наиболее эффективным, дешевым и безвредным блокатором всасывания и декорпорантом цезия является калия железа гексацианоферрит, введение которого в рацион человека или животного практически полностью блокирует всасывание цезия и в 2–3 раза ускоряет выведение его из организма при предшествующем накоплении. Лучшим средством уменьшения всасывания в пищеварительном тракте стронция являются соли альгиновой кислоты, включение которых в состав пищевых продуктов уменьшает накопление радионуклида в 2–3 раза, улучшает физико-химические свойства готовых изделий. Соли кальция уменьшают всасывание стронция на 40–60%, а пектины и пищевые волокна — на 25–40%. Приведены рекомендации в отношении коррекции питания населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях для повышения устойчивости организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Ключевые слова: радионуклиды, цезий, стронций, пищевые продукты, пищевые добавки, калия железа гексацианоферрит, альгинаты, пектины, пищевые волокна, морские водоросли
NUTRITION UNDER CONDITION OF MAJOR ACCIDENT AND ITS CONSEQUENCES
Summary. From the point of view of radiation hygiene resolution of the problem of minimization of radiation loadings of population after the Chernobyl NPP accident has been considered. Data of many-years studies are presented about efficiency of different preparations, food substances, additives, natural food products, and also special food products promoting decrease of absorption and accumulation of radionuclides in an organism. Recommendations are given as for correction of diet of population residing in affected areas for increase of resistance of an organism against impact of ionizing irradiation and another unfavourable environmental factors.
Key words: radionuclides, caesium, strontium, food products, food additives, prussian blue, alginates, pectines, food fibres, seaweeds