Положительные результаты III фазы клинических испытаний нового метода лечения пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, заключающегося в пересадке клеток островков Лангерганса, можно назвать прорывом в лечении заболевания. Ученые Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine), США, считают, что данный метод является хорошим вариантом для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, у которых регистрируют случаи гипогликемии. Кроме того, специалисты утверждают, что трансплантация клеток поможет таким больным отказаться от пожизненного применения инсулина. Свои выводы ученые опубликовали на страницах журнала Американской ассоциации сахарного диабета (American Diabetes Association) «Diabetes Care».
Сахарный диабет 1-го типа составляет около 5% общего количества случаев диабета в США. Заболевание развивается при потере β-клетками поджелудочной железы свойства продуцировать инсулин, необходимый для утилизации глюкозы клетками организма. Больные сахарным диабетом 1-го типа вынуждены пожизненно применять инсулин для регуляции уровня глюкозы в плазме крови. Тем не менее даже при таком лечении уровень глюкозы в плазме крови продолжает колебаться, тем самым негативно влияя на работу организма человека.
В некоторых случаях у лиц с сахарным диабетом 1-го типа развивается гипогликемия (снижение уровня глюкозы в плазме крови <70 мг/дл), ранними признаками которой являются повышенное потоотделение, спутанность сознания, нечеткость/нарушение зрения и усталость. Однако организм некоторых пациентов перестает сигнализировать о возникшей патологии — у больного развивается гипогликемическая неосведомленность. Такие пациенты более склонны к возникновению серьезных осложнений гипогликемии: судорог, комы и даже смерти. Избежать этого возможно с помощью использования специальных систем мониторинга уровня глюкозы, а также поведенческой терапии, однако это работает далеко не у каждого пациента. Именно для таких больных хорошей альтернативой традиционной терапии может стать трансплантация островковых клеток поджелудочной железы.
В текущее исследование специалисты включили 48 пациентов с сахарным диабетом 1-го типа с гипогликемической неосведомленностью и частыми осложнениями из-за этого. Все пациенты перенесли хотя бы 1 трансплантацию островковых клеток от умершего донора. Сама процедура является минимально инвазивной и заключается в введении через небольшой катетер очищенных донорских клеток в портальную вену, которая переносит кровь в печень. Одной процедуры достаточно для того, чтобы клетки имплантировались в поджелудочную железу и через некоторое время начали вырабатывать инсулин. Однако до момента их полноценного функционирования пациент нуждается в регулярном введении инсулина и контроле уровня глюкозы в плазме крови.
В дальнейшем пациентам, нуждающимся в введении инсулина даже по прошествии 75 дней после операции (25 пациентов), проводили вторую трансплантацию. Ученые оценивали уровень глюкозы в плазме крови, наличие гипогликемической неосведомленности и случаев ее осложнений через 1 и 2 года после трансплантации.
Через 1 год после проведения операции у 88% пациентов отмечали уровни глюкозы в плазме крови, близкие к норме, гипогликемическая осведомленность была восстановлена и, как следствие, ее осложнений не регистрировали. Даже через 2 года этот эффект сохранялся у 71% пациента. Кроме того, через 1 год 52% пациентов смогли полностью отказаться от инсулина.
Однако существенной проблемой методики является необходимость в пожизненной иммуносупрессивной терапии, что в текущем исследовании привело к развитию побочных эффектов у 5 участников (снижение функции почек), у 2 из которых возникла инфекция, связанная с применением иммуносупрессивных препаратов.
- Whiteman H. (2016) Pancreatic cell transplantation: a breakthrough for type 1 diabetes? Medical News Today, 19 April (http://www.medicalnewstoday.com/articles/309275.php).
Анна Антонюк