Метаболический синдром, патологическое состояние, поражающее около 34% взрослого населения США, ассоциировано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и др. Специалисты Университета штата Орегон (Oregon State University), США, сообщают, что флавоноиды, содержащиеся в хмеле и пиве, могут уменьшать массу тела и положительно влиять на маркеры метаболического синдрома. Результаты исследования американских ученых опубликованы на страницах журнала «Archives of Biochemistry and Biophysics».
Согласно данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), в основе метаболического синдрома лежат увеличенная масса тела и ожирение, сниженная физическая активность и генетические факторы. Таким образом, для снижения риска развития патологии человеку необходимо снизить массу тела, увеличить физическую активность и стать приверженцем здоровой диеты. Клинически метаболический синдром диагностируют при наличии ≥3 и нижеперечисленных состояний:
- абдоминального ожирения;
- повышенного уровня липидов крови;
- высокого артериального давления;
- инсулинорезистентности;
- нарушенной толерантности к глюкозе.
В предыдущих исследованиях ученые продемонстрировали благоприятные эффекты ксантогумола, флавоноида, содержащегося в хмеле и пиве, на организм человека наряду с другими флавоноидами, которыми богаты чай, чеснок, шоколад, яблоки и ягоды. В текущем исследовании на животных специалисты выявили, что употребление определенного количества ксантогумола, может положительно влиять на маркеры метаболического синдрома.
Ученые вводили разные уровни флавоноидов в рацион питания лабораторных мышей, принимающих пищу с высоким содержанием жиров. Они установили, что у животных, употреблявших флавоноиды в наиболее высоких дозах, уровень липопротеидов низкой плотности был на 80% ниже, уровень инсулина — на 42%, а интерлейкина-6 (одного из маркеров воспаления) — на 78%. Кроме того, несмотря на то, что масса тела мышей увеличилась (из-за употребления диеты), она все же была меньше тех, кто не получал ксантогумол, на 22%. Ученые отметили, что употребление флавоноида способствует повышению потребления кислорода и ускоряет обмен веществ. Также оно снижает содержание белка PCSK9, влияющего на уровень холестерина.
Несмотря на то что ксантогумол содержится в пиве, ученые подчеркивают, что эффективная доза этого вещества у мышей составляла 60 мг/кг массы тела, что в пересчете на человека массой 70 кг составляет 350 мг. Это количество флавоноида содержит 3,5 пинты (1,6 л) пива, что ставит под сомнение целесообразность профилактики такого рода. Однако употребление ксантогумола в виде диетических добавок может стать более приемлемой альтернативой.
- Bolund E., Lummaa V., Smith K.R. et al. (2016) Reduced costs of reproduction in females mediate a shift from a male-biased to a female-biased lifespan in humans. Sci. Rep., 6: 24672.
- Ellis M. (2016) Beer compound decreases weight gain and lowers cholesterol. Medical News Today. 19 April (http://www.medicalnewstoday.com/articles/309272.php).
Анна Антонюк