Половина случаев болезни Альцгеймера связана с повышением уровня инсулина в крови

19 квітня 2016 о 16:57
950

Половина случаев болезни Альцгеймера связана с повышением уровня инсулина в кровиТесная связь между такими заболеваниями, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, известна уже давно. Однако механизмы, лежащие в ее основе, доселе не были изучены в полной мере. Специалисты Нью-Йоркского университета (New York University — NYU), США, определили, как связаны эти два заболевания и каким образом можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, влияя на сахарный диабет.

Результаты анализа исследований указанных заболеваний, в частности изменений на молекулярном уровне, были достаточно противоречивы. Ученые установили, что в обычной практике при исследовании болезни Альцгеймера данные пациентов с сахарным диабетом обычно исключают. Это является существенным препятствием для изучения механизмов, объединяющих эти патологии.

В своем исследовании профессор NYU Мелисса Шилинг (Melissa Schilling) выявила, что ферменты, расщепляющие инсулин, также принимают участие в расщеплении β-амилоида — белка, образующего бляшки в головном мозгу человека с болезнью Альцгеймера. Таким образом, при гиперинсулинемии (повышении уровня инсулина в крови при плохом питании, предиабете, начальных стадиях сахарного диабета, ожирении и т.д.) ферменты «слишком заняты» расщеплением инсулина, что приводит к увеличению количества β-амилоидных бляшек.

Согласно данным Американской ассоциации сахарного диабета (American Diabetes Association), около 8,1 млн жителей США не подозревают о наличии у них сахарного диабета и еще 86 млн — предиабетических состояний. В то же время гиперинсулинемии можно избежать или даже вылечить, соблюдая диету, выполняя упражнения и применяя соответствующие медицинские препараты. С учетом полученных результатов профилактика и лечение гиперинсулинемии являются действенными методами снижения заболеваемости болезнью Альцгеймера. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют, что лечение гиперинсулинемии может способствовать замедлению или даже обратному развитию болезни Альцгеймера.

    • New York University (2016) Study: almost half of Alzheimer’s cases are due to hyperinsulinemia. Medical News Today, 13 April (http://www.medicalnewstoday.com/releases/309031.php).
    • Schilling M.A. (2016) Unraveling Alzheimer’s: Making Sense of the Relationship between Diabetes and Alzheimer’s Disease1. J. Alzheimers Dis., 51(4): 961–977.

Анна Антонюк