Обезжиренные молочные продукты опасны для здоровья

15 квітня 2016 о 11:59
1349

Обезжиренные молочные продукты опасны для здоровьяПлохое питание — причина плохого самочувствия. Большинство людей осознают этот факт и стремятся придерживаться правильного, здорового и рационального питания, однако часто теряются во множестве противоречивых теорий и рекомендаций, регулярно появляющихся в средствах массовой информации. Одну из таких рекомендаций в ходе нового исследования полностью опровергли ученые Университета Тафта (Tufts University), Медфорд, штат Массачусетс, США. Она касается обезжиренных молочных продуктов. Они определили, что люди, которые выбирают молочные продукты со сниженным содержанием жира, значительно чаще болеют сахарным диабетом 2-го типа, чем те, которые не обращают внимание та эту характеристику.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Дариутца Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) проанализировали данные 3333 человек, которые в течение 15 лет были участниками исследований по изучению здоровья медсестер (Nurses’ Health Study) и наблюдению за здоровьем медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study), и оценили уровень циркулирующих биомаркеров у них в крови. Они выявили, что у участников с высоким уровнем молочных жиров в крови риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 46% ниже, чем у тех, в чьей крови данный показатель был низким. Ученые подчеркнули, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что обезжиренные молочные продукты положительно влияют на состояние здоровья. Видимо, рекомендация о том, что свой выбор стоит останавливать только на продуктах со сниженным содержанием жира, не та, которой стоит доверять.

Известный американский шеф-повар Джулия Чайлд справедливо отметила, что жир является основой вкуса. Любому сомневающемуся в истинности данного утверждения следует просто сравнить на вкус молочные продукты с различным содержанием жира. Вкусовые рецепторы никогда не обманут. В то же время одной из причин выбора обезжиренных продуктов является их более низкая калорийность по сравнению с традиционными вариантами, а избыточная калорийность питания — это путь к увеличению массы тела, что само по себе является фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа. Так, с благословения различных экспертов, люди переходят на обезжиренные молочные продукты с целью профилактики развития эндокринной патологии. Однако в ходе проведения недавних исследований ученые обратили внимание, что в обезжиренных продуктах производители часто повышают содержание сахара или других углеводов (для того чтобы улучшить вкус), однако эти компоненты еще в большей степени способствуют развитию сахарного диабета 2-го типа, чем жиры. Более того, употребление продуктов с низким содержанием жира не может рассматриваться как профилактика избыточной массы тела. Так, 3 года назад шведские исследователи опубликовали результаты работы, согласно которым у мужчин среднего возраста, предпочитающих необезжиренные молочные продукты, сливочное масло и сливки, вероятность развития ожирения в течение 12-летнего наблюдения была значительно ниже, чем у их сверстников, выбирающих лишь обезжиренные варианты.

Учитывая все вышеприведенные факты, американские ученые скорригировали свои результаты. Они определили, что взаимо­связь между употреблением обезжиренных продуктов и риском развития сахарного диабета 2-го типа существует вне зависимости от изменения массы тела. Они отметили, что результаты являются предварительными и не могут рассматриваться как рекомендации по питанию. Ранее доктор Д. Мозаффариана опубликовал обзор диетологических направлений, в которых быстрая популяризация результатов исследований привела к различным путаницам. Между тем, он подчеркнул важность оценки комплексного воздействия различных пищевых продуктов на долгосрочное поддержание массы тела, а не простого подсчета калорий. Если речь идет о влиянии питания на здоровье и долголетие, картина не должна ограничиваться только анализом энергетической ценности продуктов.

    • Scutti S. (2016) Whole milk and full-fat dairy may help you maintain weight, reduce diabetes risk. Medicaldaily, Apr. 7 (http://www.medicaldaily.com/whole-milk-weight-management-diabetes-risk-381052).
    • Yakoob M.Y., Shi P., Willett W.C. et al. (2016) Circulating biomarkers of dairy fat and risk of incident diabetes mellitus among us men and women in two large prospective cohorts. Circulation, Mar. 22 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович