Ученые Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) в Куопио в ходе новой работы, результаты которой опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition», обратили внимание, что высокая концентрация омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сыворотке крови ассоциирована с низким риском развития сахарного диабета 2-го типа.
В ходе предыдущих исследований некоторые ученые высказывали предположения о том, что большое содержание омега-6-ПНЖК в рационе питания может приводить к повышению вероятности возникновения некоторых хронических заболеваний, поскольку жирные кислоты, помимо прочего, способны инициировать развитие неспецифических воспалительных процессов. В то же время при проведении экспериментов in vivo исследователи не выявили, что у человека потребление даже больших количеств продуктов, содержащих омега-6-ПНЖК, ассоциировано с воспалением. Более того, такие нутриенты оказывали благотворное влияние на функционирование различных органов и систем организма, в частности на углеводный обмен. Большинство предыдущих работ было посвящено изучению линолевой кислоты как наиболее распространенному представителю группы омега-6-ПНЖК. В ходе их проведения исследователи обратили внимание, что дополнительные дозы данной кислоты могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, однако полученные результаты показались большому количеству специалистов неубедительными.
Для данной работы ученые проанализировали концентрацию ПНЖК в сыворотке крови 2189 мужчин в возрасте 42–60 лет без признаков сахарного диабета 2-го типа. Наблюдение за ними продолжалось в течение 19 лет. За это время сахарный диабет диагностирован у 417 участников. Проанализировав исходные данные мужчин и частоту заболеваемости изучаемой эндокринологической патологией, авторы исследования пришли к выводу, что высокий уровень омега-6-ПНЖК в сыворотке крови ассоциирован со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 46% (относительный риск (ОР) 0,54; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,41–0,73; р<0,001). При оценке влияния отдельных видов омега-6-ПНЖК ученые отметили, что линолевая и арахидоновая кислоты оказывали практически одинаковое влияние на риск возникновения патологии (ОР 0,52; 95% ДИ 0,39–0,70; р<0,001 и ОР 0,62; 95% ДИ 0,46–0,85; р=0,007 соответственно), в то время как гамма-линолевая и дигомо-гамма-линоленовая кислоты были ассоциированы с более высокой вероятностью развития сахарного диабета 2-го типа (ОР 1,28; 95% ДИ 0,98–1,68; р=0,021 и ОР 1,51; 95% ДИ 1,14–1,97; р<0,001 соответственно).
На основании полученных результатов авторы работы считают целесообразным рекомендовать практически всем людям повышать содержание линолевой кислоты в своем рационе питания. Основными ее источниками являются растительные масла, орехи и семечки. Арахидоновая кислота, эффективность которой также можно считать доказанной, содержится в мясе и яйцах, однако в организме человека она может синтезироваться из линолевой кислоты. Гамма-линолевая и дигомо-гамма-линоленовая кислоты в основном образуются в организме из линолевой кислоты. Их концентрации в сыворотке крови очень низки по сравнению, например, с линолевой кислотой, а влияние на риск развития различных патологий многократно изучалось в предыдущих работах, однако однозначных результатов не получено.
Подводя итог всему вышесказанному, ученые отметили, что в ходе данной работы им в очередной раз удалось доказать исключительно полезное влияние омега-6-ПНЖК на состояние здоровья человека.
- University of Eastern Finland (2016) High serum omega-6 polyunsaturated fatty acid concentrations linked to lower risk of type 2 diabetes. Science Daily, March 24 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160324083000.htm).
- Yary T., Voutilainen S., Tuomainen T-P. et al. (2016) Serum n-6 polyunsaturated fatty acids, 5- and 6-desaturase activities, and risk of incident type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am. J. Clin. Nutr., March 23 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович