Как свидетельствуют результаты исследований, новорожденные от матерей с избыточной массой тела чаще, чем рожденные от матерей с нормальной массой тела, являются крупными для своего гестационного возраста. Предположительно, это происходит из-за того, что повышенный уровень триглицеридов, глюкозы, гестационный или сахарный диабет 2-го типа, низкий уровень липопротеинов низкой плотности, адипонектинов, что часто сопутствует избыточной массе тела, способствует увеличенному росту плода. В то же время высокое артериальное давление (АД) и низкий уровень витамина D, наоборот, замедляют развитие. Однако в точности не известно, являются ли выявленные взаимосвязи каузальными или, просто, следствием воздействия других, неучтенных факторов, например курения, употребления алкоголя, социально-экономического статуса, заболеваний и др.
Точное знание этих явлений может помочь в разработке рекомендаций беременным. В связи с этим мультинациональная группа ученых из США, Великобритании, Нидерландов, Канады, Норвегии и ряда других стран во главе с доктором Джессикой Тиррелл (Jessica Tyrrell) решила более детально изучить взаимосвязь между указанными факторами.
Для этого они провели исследование с использованием метода Менделианской рандомизации (рисунок). Его принцип схож с таковым у рандомизированного контролируемого клинического испытания, только в данном случае для подтверждения каузальности взаимосвязи между изучаемыми факторами использовали анализ генотипа испытуемых.
Всего в исследовании участвовали 30 487 женщин из 18 стран. Данные о массе тела новорожденных и других показателях брали из медицинских записей. У матерей измеряли все возможные показатели, которые могли повлиять на развитие плода. Также оценили наличие специфических полиморфизмов в генах, кодирующих ИМТ и другие изучаемые черты (АД, уровень триглицеридов и др.). Далее связали реальные показатели с полиморфизмом в генах и рассчитали генетические баллы, демонстрирующие «генетический» риск для черты.
Результаты свидетельствуют, что генетически детерминированное повышение ИМТ у матери увеличивало массу тела ребенка при рождении на 2 г за каждый дополнительный аллель (ассоциированный с повышением ИМТ). За каждый дополнительный аллель, ассоциированный с уровнем глюкозы натощак, масса тела ребенка при рождении увеличивалась на 8 г, а за дополнительный аллель, повышающий систолическое АД — уменьшалась на 4 г. В целом, если выразить эти показатели через стандартное отклонение (СО) от среднего значения в популяции, получается, что «генетическое» повышение ИМТ матери на 1 СО увеличивало массу тела новорожденного на 55 г. Для уровня глюкозы и систолического АД масса тела новорожденного изменялась на +114 и –208 г соответственно.
Таким образом, в рамках данного исследования доказано, что влияние как минимум трех материнских факторов (ИМТ, систолическое АД и уровень глюкозы натощак) на развитие плода генетически обусловлено. Соответственно, между ними существует прямая причинно-следственная связь. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что использование простых рекомендаций по поводу массы тела, АД и уровня глюкозы может улучшить исходы беременности в контексте развития плода.
- Tyrell J., Richmonf R.C., Palmer T.M. et al. (2016) Genetic evidence for causal relationships between maternal obesity-related traits and birth weight. JAMA, 315(11), March 15.
Виталий Безшейко