Прием пищи под звуки музыки или телевизора не слишком полезен для здоровья. В таких условиях человек съедает немного больше, не слыша собственного чавканья. К такому интересному заключению пришли специалисты Университета Бригама Янга (Brigham Young University) и Университета штата Колорадо (Colorado State University), США, опубликовав свои выводы на страницах журнала «Food Quality and Preference».
В ходе трех оригинальных экспериментов ученые установили, что звуки пережевывания, чавканья или хруста употребляемой пищи способствуют более быстрому насыщению человека. Так, в одной из работ специалисты продемонстрировали, что даже мысленное представление звука чавканья снижает потребность испытуемого в еде. Кроме того, участники, слушавшие громкую музыку в наушниках, съедали в среднем на 1,25 кренделя больше лиц, евших в тишине. С одной стороны, это не слишком впечатляющая цифра, однако в пересчете на минимум 3-кратный прием пищи на протяжении недели — месяца — года, можно увидеть достаточно весомую разницу.
Специалисты подчеркивают значение прислушивания к «звуку во время процесса еды», а не к шипению бекона на сковородке или хлопанью поп-корна в микроволновой печи. В последних случаях можно достичь противоположного эффекта и начать переедать. Причем чем более громким получится звук, тем большее влияние он оказывает. Сосредоточенность на звуках чавканья помогает человеку вовремя остановиться. По мнению ученых, звуки, сопровождающие жевание, являются важной частью процесса насыщения пищей.
Таким образом, одним из методов похудания может стать отказ от звукового сопровождения еды и концентрация на процессе.
- Brigham Young University (2016) The sounds of eating may reduce how much you eat: New study shows food sound is an important sensory cue. ScienceDaily, 15 March (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160315131902.htm).
Анна Антонюк