Любители диеты с высоким гликемическим индексом подвержены более высокому риску развития рака легкого

7 березня 2016 о 14:33
917

Любители диеты с высоким гликемическим индексом подвержены более высокому риску развития рака легкогоПриверженцы диеты с высоким гликемическим индексом (ГИ) подвержены повышенному риску развития рака легкого. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Онкологического центра имени М.Д. Андерсона Университета Техаса (University of Texas MD Anderson Cancer Center), США, опубликованные на страницах журнала «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention».

ГИ — показатель, отображающий, как быстро употребленные углеводы попадают в кровь. В качестве эталонного мерила ученые используют глюкозу, которая имеет ГИ 100 и поступает в кровь немедленно. Изначально этот индекс применяли для профилактики и ведения пациентов с сахарным диабетом, позже — при разработке диеты для похудения. К продуктам с высоким ГИ относят белый хлеб, короткий белый рис, дыню, ананас и др., с низким ГИ — сладкий картофель, кукурузу, бобовые и чечевицу.

Гликемическая нагрузка (ГН) — относительно новое понятие, производное ГИ, отображающее не только характеристики продукта — источника углеводов, но и их количество. Таким образом, с помощью ГН возможно оценить скорость попадания углеводов в кровь и продолжительность поддержания их концентрации в крови на стабильном уровне.

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между диетой с высоким ГИ и риском развития рака, в частности рака желудка, поджелудочной железы и колоректального рака. В своей нынешней работе американские ученые проанализировали данные 1905 больных раком легкого, сравнив их с таковыми 2413 лиц контрольной группы. Частью исследования стал сбор информации о предыдущей жизни и пищевом поведение участников. Далее специалисты рассчитывали ГИ и ГН, согласно Таблицам гликемического индекса (Tables of Glycemic Index) и Значениям гликемической нагрузки (Glycemic Load Values) 2008 г. В зависимости от полученных результатов ГИ и ГН всех участников разделили на квантили.

При сравнении данных лиц, отнесенных к наиболее низкому квантилю ГИ, и участников с самым высоким ГИ вероятность развития рака легкого у последних на 49% превышала таковую у первых. При этом для плоскоклеточного рака легкого этот показатель составлял 92%. Специалисты не выявили связи между диетой с высоким ГИ и риском развития аденокарциномы, которая составляет около 40% всех случаев рака легкого. Ученые также определили повышение риска развития рака легкого на 55% у лиц наиболее высокого квантиля ГИ с низким уровнем образованности (длительностью <12 лет) по сравнению с таковым у пациентов наиболее низкого квантиля. Среди участников наиболее высокого квантиля ГИ, никогда не куривших, риск развития рака легкого вдвое превышал таковой представителей самого низкого квантиля ГИ. Ученые не выявили связи между риском развития рака легкого и уровнем ГН, за исключением когорты некурящих, где наиболее высокий уровень ГН ассоциировался с 81% повышением указанного риска.

Информация о пищевом поведении участников была получена с их слов. Также специалистам не было известно, кто из участников болел сахарным диабетом, артериальной гипертензией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, что значительно ограничивает возможности интерпретации полученных результатов.

Однако специалисты предполагают, что в основе выявленных закономерностей лежит свойство продуктов с высоким ГИ повышать риск возникновения нарушения толерантности к глюкозе и развития инсулинорезистентности. Последние, в свою очередь, отображаются на уровне инсулиноподобного фактора роста, включенного в процессы дифференциации и пролиферации раковых клеток.

    • Whiteman H. (2016) High-GI diet linked to increased lung cancer risk. Medical News Today, 7 March (http://www.medicalnewstoday.com/articles/307428.php).

Анна Антонюк