Ячмень способствует снижению аппетита, улучшает метаболизм и может стать решением для людей с избыточной массой тела или ожирением

12 лютого 2016 о 15:51
1685

Ячмень способствует снижению аппетита, улучшает метаболизм и может стать решением для людей с избыточной массой тела или ожирениемСогласно результатам исследования, опубликованным в научном издании «British Journal of Nutrition», ученые Лундского университета (Lund University), Швеция, установили, что включение в рацион питания продуктов, содержащих определенное количество специально обработанных цельных зерен ячменя, способствует снижению аппетита, уровня глюкозы и инсулина в плазме крови.

Как отмечают исследователи, полезные свойства ячменных зерен обусловлены высоким содержанием в них неперевариваемых углеводов (синонимы: пищевые волокна, клетчатка, балластные вещества), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке, в результате чего происходит стимуляция роста полезных бактерий желудочно-кишечного тракта, а также выработки ими гормонов, играющих важную роль в регуляции гликемии и инициации чувства насыщения.

В ходе исследования 20 здоровым добровольцам среднего возраста было предложено в течение 3 дней на завтрак, обед и ужин в обычный рацион питания включить хлеб, содержащий цельные зерна ячменя. В течение 3 дней исследования спустя 11–14 ч после последнего приема пищи ученые оценивали показатели риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования показали улучшение метаболических процессов в организме участников продолжительностью до 14 ч, которые проявлялись снижением уровня глюкозы и инсулина в плазме крови, повышением чувствительности к инсулину и снижением аппетита.

Кроме того, авторы исследования представили рецепт ячменного хлеба, применяемого в исследовании:

  • одна порция такого хлеба должна содержать 595 г цельных зерен ячменя, предварительно сваренных в 520 г воды до полного ее впитывания ячменем;
  • в состав теста должны входить: 105 г пшеничной муки, охлажденные цельные зерна ячменя, 300 г воды, 6 г сухих дрожжей, 5 г соли;
  • тесто замешивают и настаивают в течение 30 мин в отдельной посуде, а затем — еще в течение 35 мин в форме для выпечки;
  • выпечку ячменного хлеба производят при температуре 96 °C на протяжении 1 ч.

Как отмечают исследователи, для уменьшения массы тела и улучшения метаболических процессов организма следует максимально снизить потребление продуктов питания, содержащих большое количество пшеничной муки, добавлять цельные зерна ячменя в супы и рагу, по возможности заменить рис в рационе питания на ячмень. Также рекомендуется чаще употреблять блюда на основе гороха и фасоли, поскольку они также содержат значительное количество пищевых волокон и обладают низким гликемическим индексом, что положительно сказывается на здоровье.

    • Ellis M. (2016) Barley ‘reduces appetite and improves metabolism’. Medical News Today, February 10 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/306356.php).
    • Nilsson A.C., Johansson-Boll E.V., Björck I.M. (2016) Increased gut hormones and insulin sensitivity index following a 3-d intervention with a barley kernel-based product: a randomised cross-over study in healthy middle-aged subjects. Br. J. Nutr., 114(6): 899–907.

Сергей Боровик