Сокращение количества употребляемых сладких продуктов — вот ключевой постулат врачей, касающийся профилактики и борьбы с ожирением по всему миру. Но что, если все-таки возможно наслаждаться сладостями, при этом не боясь страшных последствий? Несмотря на то что утверждение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, ученые Университета Монреаля (University of Montreal), Канада, продемонстрировали его реальность. В частности, на страницах «Proceedings of the National Academy of Sciences» они сообщили о результатах исследования, согласно которым фермент глицерина-3-фосфат-фосфатаза (glycerol 3-phosphate phosphatase — G3PP) способен очищать клетку от излишней глюкозы, снижая тем самым вероятность ее токсичного воздействия на клетку.
Глюкоза и жирные кислоты являются ключевыми питательными веществами в организме. Клетки используют их в ряде жизненно важных физиологических процессов, включающих продукцию глюкозы в печени, секрецию инсулина в поджелудочной железе, откладывание жиров в жировой ткани и расщепление веществ для продукции энергии. Нарушение этих процессов зачастую ведет к развитию ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако избыток глюкозы и жирных кислот может быть вреден, например, может вызывать нарушение функции β-клеток, продуцирующих инсулин. Поскольку последний принимает непосредственное участие в процессах регуляции уровня глюкозы и утилизации жиров, патология такого рода повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.
Руководители исследования Марк Прентки (Marc Prentki) и Мурти Мадираи (Murthy Madiraju) сообщили о способности фермента G3PP расщеплять и выводить глицерина-3-фосфат, уровень которого достигает своего максимума при аномально высоком содержании глюкозы, что может привести к повреждению различных тканей.
Ученые выявили, что фермент G3PP предотвращает чрезмерный синтез и накопление жира, а также снижает избыточную продукцию глюкозы в печени, что ассоциировано с развитием сахарного диабета. Поэтому они надеются, что данные их исследования станут основой для разработки новых терапевтических стратегий при ожирении и сахарном диабете. Уже сегодня они активно изучают низкомолекулярные активаторы G3PP. Однако, несмотря на многообещающие результаты, ученые подчеркивают необходимость проведения испытаний на животных перед началом клинических исследований.
- Mugabo Y., Zhao S., Seifried A. et al. (2016) Identification of a mammalian glycerol-3-phosphate phosphatase: Role in metabolism and signaling in pancreatic β-cells and hepatocytes. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 11 January [Epub ahead of print].
- Whiteman H. (2016) Novel enzyme could protect against toxic effects of sugar. Medical News Today, 12 January (http://www.medicalnewstoday.com/articles/304941.php).
Анна Антонюк