Употребление пробиотиков в течение 1-го месяца жизни способствует снижению риска аутоиммунного поражения β-клеток островков Лангерганса на 60% у детей с HLA-DR3/4-генотипом, ассоциированным с развитием сахарного диабета (СД) 1-го типа. К такому выводу в ходе новой работы пришли ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida), США. Результаты данного исследования опубликованы онлайн в журнале «JAMA Pediatrics» после предварительной их презентации на встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes — EASD) в 2014 г.
Данная работа стала частью крупного проспективного исследования, посвященного изучению влияния факторов окружающей среды на риск развития СД у детей, которое стартовало в 2004 г. Его участниками были дети из 6 медицинских центров, находящихся с США, Финляндии, Германии и Швеции. Часть испытуемых с первого дня жизни получала пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) в виде диетических добавок или в составе молочной смеси. Данные о питании ребенка, включая информацию о приеме пробиотиков, ученые оценивали, исходя из дневников питания, заполняемых родителями, и по их ответам на вопросы специальных анкет.
В окончательной части работы приняли участие 7473 ребенка (4–10 лет), у которых каждые 3 мес с 3-го по 48-й месяц жизни определяли СД-ассоциированные антитела, а каждые 6 мес — проверяли наличие аутоиммунного поражения островков Лангерганса. Отмечено, что наиболее широко пробиотические препараты применяют в Финляндии (их принимали 52,4% участника) и в Германии (46,8% участников), в то время как в США за все время исследования пробиотики назначали лишь 6,1% детей, участвующих в работе.
Первичным критерием исследования стало определение развития аутоиммунного поражения островков поджелудочной железы (подтвержденное наличием антител к инсулину, декарбоксилазе глутаминовой кислоты или инсулиномаассоциированному антигену 2). При оценке полученных результатов ученые принимали во внимание семейный анамнез, наличие HLA-DR3/4-генотипа, пол ребенка, особенности его рождения, наличие грудного вскармливания в 1-й год жизни, случаи приема антибиотиков, а также возраст матери, ее отношение к курению и частоту приема пробиотических препаратов. Предикторами употребления пробиотиков в течение 1-го года жизни являлись такие факторы, как зрелый возраст матери и отсутствие у ребенка братьев и сестер (р<0,001), прием пробиотиков матерью в период беременности (р<0,001), короткий период грудного вскармливания (р=0,03), назначение ребенку антибиотиков (р<0,001) или наличие у него эпизодов гастроэнтерита (р<0,001).
Проанализировав данные участников, исследователи отметили, что снижение риска аутоиммунного поражения β-клеток островков Лангерганса выявляли только у тех детей, которые получали пробиотические препараты в первые 27 дней жизни, по сравнению с теми, которые принимали пробиотики после 27-го дня (относительный риск (ОР) 0,66). Обнаруженная взаимосвязь актуальна только для детей с HLA-DR3/4-генотипом, для которых ОР при том же сравнении составил 0,40. У детей с другими вариантами генотипа прием пробиотиков не оказывал влияния на развитие СД 1-го типа (ОР 0,97).
Автор исследования Улла Ууситало (Ulla Uusitalo) отметил, что в настоящее время они не могут рекомендовать назначение пробиотических препаратов всем детям с HLA-DR3/4-генотипом. Это возможно только после проведения ряда дополнительных исследований, в ходе которых ученые собираются изучить взаимодействие между пробиотиками и кишечной микрофлорой у детей 1-го года жизни.
Комментируя данную работу, доктор Джордж М. Виенсток (George M. Weinstock) из Лаборатории геномной медицины имени Джексона (Jackson Laboratory for Genomic Medicine), Коннектикут, США, отметил, что возможность предотвратить развитие СД 1-го типа у людей с повышенным генетическим риском данного заболевания с помощью бактерий вселяет большие надежды. Генетические заболевания не должны нести бремя неизбежности, и, возможно, в скором времени методы их лечения и профилактики с помощью бактериальных препаратов станут новой парадигмой. Пытаясь объяснить полученные результаты, Дж. М. Виенсток отметил, что положительное влияние пробиотиков в первые месяцы жизни, вероятней всего, можно объяснить наличием у таких детей недостаточно сформированной собственной микрофлоры кишечника. Влияние исследуемых препаратов лишь на риск развития СД 1-го типа, ассоциированного с HLA-DR3/4-генотипом, может свидетельствовать о существующих в данном случае изменениях во взаимодействии иммунной системы и внесенной и/или резидентной микрофлорой.
- McCall B. (2015) Infants at risk of type 1 diabetes benefit from early probiotics. Medscape, November 10 (http://www.medscape.com/viewarticle/854198#vp_1).
- Uusitalo U., Liu X., Yang J. et al. (2015) Association of early exposure of probiotics and islet autoimmunity in the TEDDY Study. JAMA Pediatr., November 9 [Epub ahead of print].
- Weinstock G.M. (2015) A glimpse of microbial power in preventive medicine. JAMA Pediatr., November 9 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович