Как известно, сахарный диабет (СД) 1-го типа существенно повышает риск кардиоваскулярных заболеваний. В недавнем исследовании с использованием Шведской национальной базы данных по СД установлено, что у лиц с СД и уровнем гликированного гемоглобина ≤6,9% риск преждевременной смерти по любой причине или по причине кардиоваскулярных заболеваний в 2 раза выше, чем в популяции в целом. А у пациентов с данной патологией и повышенным содержанием гликированного гемоглобина риск летального исхода по кардиоваскулярным причинам выше в несколько раз (Lind M. et al., 2014).
Согласно данным другого исследования, посвященного контролю СД и его осложнений, существенно снизить риск и «затормозить» развитие осложнений может строгий мониторинг уровня глюкозы в крови (Lung T.W. et al., 2014). С учетом того, что гипер- и гипогликемия одинаково опасны для пациентов с СД, помочь в контроле содержания глюкозы в крови может продолжительное подкожное введение инсулина с помощью катетера, подсоединенного к инсулиновой помпе. Такое лечение в ряде научных работ демонстрирует лучшие результаты по сравнению со множественными ежедневными инъекциями.
Подтвердить или опровергнуть эти выводы попыталась группа ученых из Дании и Швеции в рамках нового обсервационного исследования, в котором приняли участие 18 168 больных СД. Из всей выборки у 2441 участника применяли инсулиновую помпу и у 15 727 — множественные ежедневные инъекции инсулина (Steineck I. et al., 2015).
Средняя продолжительность периода наблюдения составила 6,8 года. На протяжении этого времени применение инсулиновой помпы действительно было ассоциировано с более низким кардиоваскулярным риском. При средней инцидентности кардиоваскулярных заболеваний в 1,1 случая в год, или 12,5 случая на каждую 1000 человеко-лет, в группе применения инсулиновой помпы риск фатальных и нефатальных коронарных заболеваний был снижен на 29%, фатальных коронарных заболеваний отдельно — на 45%, фатальных кардиоваскулярных заболеваний — на 42% и смерти по всем причинам — на 27%.
По мнению ученых, сниженный риск кардиоваскулярных заболеваний при использовании помпы можно объяснить более стабильной концентрацией глюкозы в крови. Еще одним возможным механизмом может быть снижение частоты и сокращение продолжительности гипергликемии, что приводит к сниженному риску возникновения микро- и кардиоваскулярных осложнений. Это отчасти подтверждают результаты исследования, проведенного ранее в США и Канаде, в котором использование инсулиновой помпы снижало уровень гликированного гемоглобина на 1,0% (Bergenstal R.M. et al., 2010).
- Bergenstal R.M., Tamborlane W.V., Ahmann A. et al. (2010) Effectiveness of sensor augmented insulin pump therapy in type 1 diabetes. N. Engl. J. Med., 363: 311–320.
- Lind M., Svensson A.M., Kosiborod M. et al. (2014) Glycemic control and excess mortality in type 1 diabetes. N. Engl. J. Med., 371: 1972–1982.
- Lung T.W., Petrie D., Herman W.H. et al. (2014) Severe hypoglycemia and mortality after cardiovascular events for type 1 diabetic patients in Sweden. Diabetes Care, 37: 2974–2981.
- Steineck I., Cederholm J., Eliasson B. et al. (2015) Insulin pump therapy, multiple daily injections, and cardiovascular mortality in 18 168 people with type 1 diabetes: observational study. BMJ, 350: h3234.
Виталий Безшейко