Окружность шеи имеет большее значение, чем окружность талии

4 червня 2015 о 16:04
8460

Окружность шеи имеет большее значение, чем окружность талииНа Ежегодном научном и клиническом конгрессе Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists), прошедшем в Нешвилле, США, ученые из Университетской больницы «Александровска», София, Болгария, представили результаты своего последнего исследования, которые являются свидетельством того, что измерение окружности шеи (ОШ) пациента может быть более полезным при оценке индивидуального метаболического риска, чем измерение окружности талии (ОТ).

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Здравко Каменова (Zdravko Kamenov) проанализировали антропометрические показатели 138 пациентов с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м2). У 87% из них отмечены признаки метаболического синдрома, а у 41% диагностирован сахарный диабет

2-го типа. ОТ измеряли по линии, находящейся на равном расстоянии между краем реберной дуги и гребнем подвздошной кости, а ОШ — по линии, проходящей через середину шейного отдела позвоночника и ларингеального выступа. Несмотря на большое количество данных литературы о наличии корреляции между ОТ и профилем метаболического риска, проведение такого измерения не всегда успешно, так как риск достаточно изменчив. Кроме того, при значительной избыточной массе тела (ИМТ ≥35 кг/м2) данный показатель не может свидетельствовать о какой-либо дополнительной клинически важной информации. Ученые отметили, что ОШ измерить намного проще, а по полученным значениям можно судить не только о кардиометаболическом риске, но и о вероятности развития синдрома обструктивного апноэ.

Проанализировав полученные результаты, исследователи подчеркнули, что среди участников, ИМТ которых в среднем составлял 35 кг/м2, ОТ достигала 108 см, а ОШ — 39 см. У женщин отмечена зависимость только между ОШ и вероятностью инсулинорезистентности, уровнем иммунореактивного инсулина и триглицеридов. Но в тоже время ОТ лучше, чем ОШ коррелировала с ИМТ, уровнем глюкозы в крови и показателями гликозилированного гемоглобина. У мужчин ОШ также сильнее, чем ОТ коррелировала с вероятностью развития инсулинорезистентности, но практически не зависела от уровня гликозилированного гемоглобина.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что ОШ, которая составляет ≥36 см у женщин и ≥39 — у мужчин, может быть использована в качестве критерия метаболического синдрома. Причем надежность прогностической ценности показателя ОШ выше, чем ОТ в большей степени у женщин по сравнению с мужчинами. Кроме того, будучи индикатором количества подкожного жира в верхней части тела, который является источником свободных жирных кислот, ОШ позволяет делать выводы о профиле риска каждого отдельного пациента. Однако сегодня рано говорить о таком методе оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний как об альтернативном, скорее к нему следует относиться как к дополнительному.

Комментируя данное исследование, доктор Девид С. Лиеб (David C. Lieb) из Медицинской школы Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School), Норфолк, США, выразил заинтересованность полученными результатами. Измерение ОШ не представляет никаких трудностей в условиях любой больницы, в то время, как измерение ОТ у людей с ожирением может оказаться непростой задачей, а полученные результаты — неточными. Кроме того, интересным является тот факт, что авторы работы предлагают рассматривать подкожный жир в качестве еще одного кардиометаболического фактора риска, тогда как внимание специалистов в большей степени обращено только на висцеральные жировые депо.

    • Tucker M.E. (2015) Neck circumference may help predict cardiometabolic risk. Medscape, May 22 (http://www.medscape.com/viewarticle/845250).

Юлия Котикович