Цельнозерновые продукты помогают прожить дольше

6 квітня 2015 о 15:11
1940

Цельнозерновые продукты помогают прожить дольшеКак известно, большинство пищевых продуктов, полученных из зерновых культур, подвергаются глубокой переработке, в результате чего существенно изменяется химический состав цельного зерна. С другой стороны, согласно результатам многих исследований, именно употребление цельного зерна является полезным для здоровья — в частности, существуют доказательства того, что введение его в рацион питания способствует уменьшению массы тела, нормализации липидного профиля, чувствительности к инсулину, а также снижению риска развития некоторых заболеваний (сахарный диабет (СД) 2-го типа, кардиоваскулярные заболевания, колоректальный рак).

Все чаще в различных диетических рекомендациях особое внимание уделяют повышенному потреблению цельнозерновых продуктов. Частично подобные рекомендации подтверждаются результатами анализа «Nurses’ Health Study», одного из наиболее масштабных обсервационных исследований современности. В нем высокое употребление цельного зерна снижало общую и кардиоваскулярную смертность у женщин с СД 2-го типа. Однако вопрос о целесообразности такой диеты для здоровых лиц все еще остается открытым.

Найти ответ на этот вопрос попыталась группа исследователей из Гарвардского института общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и Женского госпиталя им. Брайэма (Brigham and Women’s Hospital) при Гарвардском университете, США. Ученые проанализировали данные, взятые из проспективного исследования «Diet and Health Study», проведенного Национальными институтами здравоохранения США. Всего отобрали 367 442 участника, причем из анализа исключили лиц с СД, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, раком, а также тех, кто употреблял слишком много цельнозерновых продуктов.

В исходный период участники заполнили опросник частоты приема пищевых продуктов (Food frequency questionnaire), состоящий из 124 вопросов, который, помимо прочего, позволяет точно рассчитать количество употребляемых цельнозерновых продуктов (хлопьев, хлеба, печенья, чипсов, макаронных изделий из цельного зерна и др.). В зависимости от количества их употребления участников разделили на квантили. Данные анализировали с тремя разными моделями стандартизации: по возрасту и полу (модель 1) + курение (модель 2) + раса, образование, семейный статус, оценка собственного уровня здоровья, масса тела, физическая активность, употребление алкоголя, красного мяса, фруктов, овощей, гормональная терапия и общее количество потребляемых калорий (модель 3) + употребление злаковых волокон (модель 4). Основные результаты представлены в таблице.

Таблица Риск смерти в зависимости от употребления цельнозерновых продуктов
Участники Цельнозерновые продукты (выборка), унции эквивалент/сутки
Квантиль 1 (n=41 248),
0,13 (около 4 г)
Квантиль 2 (n=41 248),
0,30 (около 8 г)
Квантиль 3 (n=41 249),
0,47 (около 14 г)
Квантиль 4 (n=41 248),
0,69 (около 20 г)
Квантиль 5 (n=41 249),
1,20 (около 34 г)
Общее количество смертей 11 845 9450 8694 8054 8024
Модель 1 1,00 0,78 0,70 0,63 0,61
Модель 2 1,00 0,88 0,83 0,78 0,77
Модель 3 1,00 0,93 0,89 0,85 0,83
Модель 4 1,00 0,96 0,95 0,92 0,94

Так, согласно результатам, если взять данные, стандартизированные по всем основным переменным (модель 3), то риск преждевременной смерти в группе лиц, употреблявших наибольшее количество цельнозерновых продуктов (около 34 г/сут), ниже на 17%, чем у тех, кто принимал в пищу наименьшее их количество (около 4 г/сут). Отметим, что лица, придерживавшиеся диеты с более высоким количеством цельного зерна, не попали в выборку, хотя во многих европейских диетических рекомендациях указывают более высокие показатели.

Также в ходе исследования выявили, что употребление цельного зерна снижает риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний на 17%, рака — на 15%, СД — на 48%, респираторных и инфекционных заболеваний — на 11 и 23% соответственно. Интересно, что стандартизация по количеству употребляемых злаковых волокон оказывала существенное влияние на полученные результаты, что свидетельствует об особой важности этого составляющего в наблюдаемых эффектах.

Следуя полученным результатам, можно предположить, что употребление сравнительно небольшого количества цельного зерна, действительно, снижает риск преждевременной смерти. По мнению исследователей, антиоксиданты, витамины, минералы, феноловые кислоты, лигнаны и фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах из цельного зерна, могут снижать уровень маркеров воспаления, включая С-реактивный протеин и фактор некроза опухоли, играющие ключевую роль в развитии хронических воспалительных заболеваний. С другой стороны, нельзя исключать и другие возможные причины выявленной взаимосвязи и влияние неучтенных факторов.

    • Huang T., Xu M., Lee A. et al. (2015) Consumption of whole grains and cereal fiber and total and cause-specific mortality: prospective analysis of 367,442 individuals. BMC Medicine (http://www.biomedcentral.com/1741-7015/13/59).

Виталий Безшейко