Алкоголь и ожирение повышают риск развития рака печени

30 березня 2015 о 12:15
1788

Алкоголь и ожирение повышают риск развития рака печениОжирение и употребление алкоголя способствуют повышению риска развития рака печени, в то время как потребление кофе — снижению онкологического риска. Данные выводы представлены в новом докладе «Диета, питание, физическая активность и рак печени». Работа подготовлена Американским институтом онкологических исследований (American Institute for Cancer Research — AICR) и Постоянно действующим проектом Всемирного Фонда онкологических исследований (World Cancer Research Fund’s Continuous Update Project — CUP). Документ опубликован 25 марта 2015 г.

Статья стала первым четким сигналом, базирующимся на данных тщательного научного систематического обзора по изучению связи между повышенным риском развития рака печени и ожирением, а также снижением риска данной патологии и регулярным употреблением кофе.

В докладе представлен обзор 34 исследований по изучению влияния образа жизни на степень риска развития рака печени. В исследованиях участвовали >8 млн человек, проанализированы >24 600 случаев рака печени. Результаты рассмотрены независимой международной группой экспертов.

По данным статистики Всемирной организации здравоохранения, приведенным в докладе, рак печени занимает второе место в структуре онкологической смертности в мире, при этом уровень заболеваемости данной патологией постоянно возрастает. Поскольку рак печени диагностируют, как правило, в запущенной стадии, заболевание ассоциируется с низкой 5-летней выживаемостью. Данную патологию выявляют чаще у мужчин. Рак печени распространен также в развивающихся странах (вследствие высокой заболеваемости гепатитами).

Данные доклада свидетельствуют, что потребление кофе, по всей видимости, защищает организм от развития рака печени. Механизм, лежащий в основе онкопротекторного эффекта кофе, до конца не ясен. Некоторые данные указывают на возможные детоксикационные, антиоксидантные и ДНК-протекторные свойства компонентов кофе, а также на их способность воздействовать на процессы клеточного апоптоза и экспрессию генов, ответственных за развитие воспалительного процесса.

Связь с ожирением обретает большую научную доказательность

Проведенный анализ демонстрирует высокий уровень достоверности связи индекса массы тела и повышенного риска развития рака печени. По мнению авторов, доказательная база указанной взаимосвязи становится более убедительной, поскольку в настоящее время приходится наблюдать «цунами» заболеваемости раком печени, обусловленного ожирением. Населению следует знать о данной проблеме, а стратегии по уменьшению массы тела следует развивать в дальнейших исследованиях, в том числе с изучением возможных механизмов блокирования связи ожирения и развития злокачественной опухоли печени.

К другим видам злокачественных новообразований, связанных с ожирением, относят рак яичника, колоректальный рак, постменопаузальный рак молочной железы, опухоли предстательной железы, эндометрия, пищевода, почки, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Излишки жировой ткани в организме способствуют повышенной выработке инсулиноподобного фактора и эстрогенов. Указанный процесс стимулирует воспалительный ответ и формирует проканцерогенную среду. Кроме того, избыточная масса тела способствует повышению риска развития сахарного диабета 2-го типа — известного фактора риска рака печени. Избыток жировой ткани также повышает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита, прогрессирующего в цирроз печени, что с большой долей вероятности может вызвать развитие злокачественной опухоли печени.

Связь с употреблением алкоголя подтверждена

В доклад также включена информация, подтверждающая хорошо известную связь употребления алкоголя и развития рака печени. Впервые представлены количественные характеристики потребления алкоголя, значимые для риска развития рака печени.

По мнению авторов, получены более точные данные о связи указанных факторов. Установлено, что ежедневное употребление алкоголя в количестве 3 стандартных порций (42 г в пересчете на этиловый спирт) является критическим для повышения риска развития злокачественного новообразования печени. Алкоголь способствует развитию цирроза печени — состояния, являющегося фактором риска злокачественной трансформации ткани печени. Кроме того, в докладе представлены «ограниченные», однако «убедительные» данные относительно снижения онкологического гепаториска при достаточном уровне физической активности и рационе питания, богатом рыбными блюдами, что, безусловно, требует дальнейшего подтверждения в дополнительных исследованиях.

Наиболее распространена гипотеза, согласно которой 3 вида жирных кислот, содержащихся в рыбе и рыбьем жире — в особенности длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, — подавляют канцерогенез путем угнетения синтеза эйкозаноидов.

Физическая активность может оказывать онкогепатопротекторное воздействие посредством повышения чувствительности тканей к инсулину и уменьшения отложений жировой ткани в организме, а также вследствие подавления хронического воспаления и оксидативного стресса.

Образ жизни — фактор, существенно влияющий на развитие рака печени, даже умеренные изменения в рационе питания, количестве употребляемого алкоголя и режиме физической активности способствуют предупреждению развития данного онкологического заболевания. Вместе с тем рак печени может развиться вследствие плохо контролируемых форм гепатита, в том числе вирусного гепатита С, который регистрируют в миллионов людей в мире.

К факторам, также воздействующим на развитие рака печени, относят вирусный гепатит, сахарный диабет 2-го типа, цирроз печени, табакокурение, прием пероральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов и прогестерона, а также афлатоксины.

    • Hackethal V. (2015) Liver cancer report: obesity and alcohol up risk. Medscape, 26 March (http://www.medscape.com/viewarticle/842122#vp_2).

Ольга Федорова