Гестационный сахарный диабет (ГСД) является одним из частых осложнений беременности. Стандартная терапия этого состояния включает применение инсулина, однако в последнее время наблюдается повышенный интерес к препаратам, применяемым per os, таким как глибенкламид и метформин. Несмотря на то что эти агенты не одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США при этом состоянии, в некоторых руководствах, тем не менее, они рекомендованы к применению в качестве дополнительной терапии. Например, такие рекомендации содержатся в руководстве Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence) или в практическом бюллетне Американского сообщества акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists).
Повышенный интерес к этим агентам обусловлен, в первую очередь, более удобным применением, меньшей стоимостью и более высоким комплаенсом. Их применение при ГСД, по крайней мере в США, становится все более распространенным. Так, по данным масштабного ретроспективного исследования, проведенного в Северной Америке, около 64,5% беременных с сахарным диабетом в 2011 г. принимали глибенкламид, в то время как в 2000 г. — только 7,4%.
По данным нового систематического обзора с метаанализом, опубликованного в «British Medical Journal», глибенкламид проигрывает метформину и инсулину по ряду исходов. В частности исследовательская группа во главе с доктором Монтсеррат Балселлс (Montserrat Balsells) пришла к такому выводу после анализа результатов 15 рандомизированных контролируемых клинических испытаний. В поле интересов ученых попали как материнские, так и фетальные исходы. Первые включали уровень гликированного гемоглобина (в ІІІ триместр), тяжелую гипогликемию, преэклампсию, увеличение массы тела в период беременности, кесарево сечение и неуспешность лечения. Изучаемые исходы в отношении плода включали гестационный возраст на момент родов, преждевременные роды, массу тела при рождении, макросомию (≥4000 г), плод с избыточной (или недостаточной) массой тела для данного срока беременности, неонатальную гипогликемию и перинатальную смертность. Также оценивали ряд вторичных конечных точек.
При сравнении глибенкламида и инсулина ученые выявили, что применение первого ассоциировано с достоверно большей массой тела при рождении (разность средних (РС) 1,09 кг), повышением риска макросомии (относительный риск (ОР) 2,62) и неонатальной гипогликемии (ОР 2,04). Метформин в сравнении с инсулином достоверно уменьшал набор массы тела в период беременности (РС –1,14 кг), гестационный возраст при рождении (РС –0,16 нед) и повышал риск преждевременных родов (ОР 1,50). Что касается прямого сравнения метформина и глибенкламида, то первый в достоверно большей степени уменьшал массу тела беременных (РС –2,06 кг), массу тела при рождении (РС –2,09 кг), снижал риск макросомии (ОР 0,33) и рождения ребенка с большой массой для гестационного возраста (ОР 0,44).
Таким образом, несмотря на большие удобства в применении таблетированных препаратов, они обладают существенными недостатками. В частности, это касается глибенкламида, который повышал риск макросомии и неонатальной гипогликемии. Метформин, в свою очередь, обладал преимуществами в отношении материнских исходов, но существенно повышал риск преждевременных родов. Кроме того, дополнительный анализ выявил, что этот препарат связан с большей частотой неудач при лечении, и его безопасность при длительном применении остается неизученной.
Авторы сделали выводы, что глибенкламид сильно уступает как инсулину, так и метформину при ГСД, в то время как метформин (с инсулином по необходимости) имеет небольшие преимущества (как и недостатки) перед инсулином. Основываясь на результатах, исследователи не рекомендуют применять глибенкламид для лечения женщин с ГСД, если возможен вариант применения метформина или инсулина.
- Balsells M., Garcia-Patterson A., Sola I. et al. (2015) Glibenclamide, metformin, and insulin for the treatment of gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. BMJ, 350: h102.
Виталий Безшейко