Йогурт поможет избежать сахарного диабета

19 грудня 2014 о 14:43
774

Йогурт поможет избежать сахарного диабетаИсследование здоровья медсестер (Nurses’ Health Study), наряду с Фремингемским исследованием (Framingham Heart Study), является наиболее масштабным эпидемиологическим исследованием современности. Его начали проводить в 1976 г. сотрудники Гарвардского университета, а на сегодняшний день уже проводят набор в третью часть этого исследования. На базе собранной информации опубликовано более 100 научных работ, посвященных тематике профилактики рака, кардиоваскулярных заболеваний, сахарного диабета (СД) и ряда других патологических состояний у женщин.

Очередной анализ данных провела группа ученых во главе с доктором Му Ченом (Mu Chen) из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health). На основе результатов Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study 2 и Health Professional Follow-Up Study авторы попытались определить взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и СД 2-го типа.

В целом проанализированы результаты обследования около 190 тыс. добровольцев. Информацию об употреблении молочных продуктов собирали с помощью опросника частоты приема пищи (food frequency questionnaire), а случаи СД — по медицинским записям. Период наблюдения составлял 16–24 года.

В краткосрочной перспективе (≤10 лет) молочные продукты достоверно снижали риск развития СД на 5%. По данным за весь период наблюдения отличий между теми, кто употреблял много молочных продуктов, и теми, кто их употреблял в небольшом количестве, не выявили (относительный риск 1,00; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98–1,02).

Наибольшее снижение риска развития СД отмечали у тех, кто употреблял йогурт. Одна порция йогурта в день (полчашки) снижала риск СД на 17% (95% ДИ 0,75–0,92). Эта взаимосвязь существенно не изменилась после стандартизации по основным переменным.

По мнению исследователей, выявленный эффект связан с полезными свойствами пробиотических бактерий, содержащихся в йогурте. Предположительно, они помогают улучшить липидный обмен и поддерживать оптимальный антиоксидантный статус. Таким образом, пробиотические бактерии препятствуют чрезмерному повышению уровня холестерина и увеличению массы тела, что, в свою очередь, снижает риск развития СД.

    • Chen M., Sun Q., Giovannucci E. et al. (2014) Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. BMC Medicine, 12: 215.

Виталий Безшейко