Снижение вкуса в старости может быть причиной сахарного диабета

25 червня 2014 о 14:46
1133

С возрастом количество вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке языка, снижается, причем этот показатель обратно коррелирует с уровнем глюкозы в плазме крови натощак. Таковы результаты нового исследования американских ученых, доложенные Чи В. Чиа (Chee W. Chia) из Национального института старения (National Institute of Aging), Балтимор, США, на Совместном заседании Международного общества эндокринологии (International Society of Endocrinology) и Американского эндокринологического общества (US Endocrine Society).

Возможно, именно уменьшение числа вкусовых рецепторов и сопровождающее его ослабление вкуса являются одними из этиологических факторов, обусловливающих повышение распространенности сахарного диабета (СД) 2-го типа среди лиц пожилого и старческого возраста.

Относительно СД в последние десятилетия складывается весьма неблагоприятная ситуация, особенно в США: если в 1955 г. лишь 1% населения США страдал от этого заболевания, то в 2012 — уже 9,3%. Среди лиц в возрасте >65 лет СД диагностирован у ≈25% населения.

Ранее уже установлена взаимосвязь между развитием СД 2-го типа и нарушением вкуса (причем как у самих пациентов с указанным заболеванием, так и у их родственников). В новом исследовании Ч.В. Чиа и соавторы изучали вопрос, существуют ли ассоциации между СД и возрастным регрессом количества вкусовых сосочков языка.

С этой целью они изучили данные о 353 взрослых участниках проходящего сейчас обсервационного исследования Baltimore Longitudinal Study of Aging за период 2011–2014 гг. Всем участникам проводили антропометрию с вычислением индекса массы тела (ИМТ), определяли уровень глюкозы в плазме крови натощак и количество грибовидных вкусовых сосочков языка, которые, как известно, отвечают за восприятие сладкого вкуса.

Подсчет количества вкусовых сосочков технически довольно прост: участникам исследования обрабатывали ротовую полость синим красителем, который окрашивал слизистую оболочку языка, но при этом многослойный плоский неороговевающий эпителий грибовидных сосочков не адсорбирует краситель и потому не изменяет цвет. В среднем у взрослого человека на языке располагается 600–800 таких сосочков, однако с возрастом их количество уменьшается.

После внесения поправки на пол и ИМТ установлена сильная негативная независимая ассоциация между плотностью расположения вкусовых сосочков на языке и возрастом (β=–0,28; p<0,001), а также уровнем глюкозы в плазме крови натощак (β=–0,11; р<0,042).

Авторы исследования предполагают, что число грибовидных сосочков, воспринимающих сладкий вкус, влияет на то, насколько сладкую пищу предпочитает человек. Если с возрастом это количество уменьшается, человек выбирает наиболее сладкие блюда или дополнительно подслащивает их.

Пока не проводится никаких работ по изучению методов противодействия возрастному регрессу числа грибовидных сосочков языка, поскольку это достаточно новая область исследований. Однако эта тема, безусловно, требует дальнейшего изучения, особенно с учетом растущей распространенности СД среди пациентов пожилого возраста во всем мире.

    • International Society of Endocrinology, Endocrine Society (2014) Joint Meeting of the International Society of Endocrinology and the Endocrine Society: ICE/ENDO 2014, June 22.
    • Nainggolan L. (2014) Taste Buds Decline With Age; Is There a Link With Diabetes? Medscape, June 23 (http://www.medscape.com/viewarticle/827198).

Алина Жигунова