Употребление в пищу орехов, в частности фисташек и миндаля, может защитить от сахарного диабета (СД) 2-го типа пациентов с высоким риском его развития — таковы результаты двух исследований испанских и американских ученых, представленные на прошедшем в Софии (Болгария) Европейском конгрессе по вопросам ожирения (European Congress on Obesity).
Фисташки и миндаль изучались исследователями в качестве «истинных орехов», то есть орехов, растущих на деревьях, в отличие от арахиса (земляного ореха), принадлежащего к семейству бобовых.
Моника Булло (Mònica Bulló) и ее коллеги из Университета Ровира-и-Виргилии (Rovira i Virgili University), Реус, Испания, советуют всем людям ежедневно съедать горсть орехов. Их небольшое (n=54) исследование демонстрирует, что включение в рацион пациентов с предиабетом, имеющих избыточную массу тела или ожирение, фисташек (57 г ежедневно) оказывает благоприятное влияние на уровень глюкозы и инсулина в плазме крови, а также на чувствительность клеток к инсулину. Важен и тот факт, что через 4 мес употребления фисташек не отмечено увеличения массы тела у участников исследования.
Еще одно исследование, проведенное Цэ Йен Тан (Sze Yen Tan) и соавторами из Университета Пердью (Purdue University), Уэст-Лафайетт, США, было посвящено полезным свойствам миндаля с участием 137 взрослых с повышенным риском развития СД. Установлено, что у участников, получавших ежедневно 43 г миндаля, регистрируется более низкий постпрандиальный уровень глюкозы; кроме того, они чувствовали себя более сытыми, чем контрольная группа, и за время проведения исследования не прибавили в массе тела.
Влияние фисташек на риск развития СД 2-го типа
М. Булло пояснила, что ранее уже продемонстрирован такой эффект орехов, как снижение риска развития болезни коронарных артерий благодаря коррекции уровня общего холестерина (ХС), ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов и глюкозы в плазме крови. Возможно, благоприятное влияние на липидный профиль объясняется тем, что фисташки в частности богаты антиоксидантными каротиноидами. Кроме того, у лиц с СД 2-го типа включение в рацион фисташек приводит к снижению постпрандиального уровня глюкозы и инсулина.
Однако ранее не было оценено влияние орехов при предиабете. Дизайн настоящего исследования по методу серии случаев с проведением контроля по той же выборке (self-controlled case series) предусматривал рандомизацию участников на две группы в зависимости от включения в их рацион фисташек. После 4 мес употребления фисташек и 2-недельного периода отмывания основная группа в течение 4 мес не получала этих орехов, а контрольная — наоборот.
Питание всех участников проводилось по изокалоричному рациону, модифицированному в соответствии с массой тела каждого человека; энергетическая ценность его варьировала в пределах 1900–2500 ккал/сут.
Рацион составляли в соответствии со средиземноморской диетой, при этом в качестве контроля вместо фисташек использовали оливковое масло. Питание обеих групп не отличалось по суточной дозе насыщенных жирных кислот и ХС. В начале исследования, а затем ежемесячно проводили антропометрию, измерение артериального давления, оценку физической активности. Лабораторный анализ состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови, выявление маркеров системного воспаления и оксидативного стресса, а также метаболических факторов риска проводили в начале исследования и затем в конце каждого из периодов вмешательств.
Внутри групп в различные интервенционные периоды не отмечено значимых изменений в отношении индекса массы тела (ИМТ), однако установлено достоверное снижение уровня глюкозы натощак, инсулина и маркеров инсулинорезистентности в плазме крови после фисташковой диеты по сравнению с контрольной (p<0,001).
Отмечены также тенденции к снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и ХС ЛПНП, причем последняя приобрела статистическую значимость после того, как данные 5 участников, прервавших исследование по личным причинам, были исключены из анализа.
Прочие метаболические маркеры риска, такие как уровень фибриногена, глюкагоноподобного пептида (glucagonlike peptide)-1, окисленных ЛПНП, тромбоцитарного фактора-4, значимо снизились после периода фисташковой диеты по сравнению с контрольной (р<0,05).
На основании полученных данных авторы исследования предполагают, что регулярное употребление фисташек может снизить резистентность к инсулину, тем самым играя потенциальную защитную роль в отношении развития СД 2-го типа. Тем не менее, вопрос нуждается в дальнейшем изучении с проведением исследований большей мощности.
Влияние ядер миндаля на риск развития СД 2-го типа
Аналогичные выводы получены и учеными, исследовавшими влияние миндаля на риск развития СД 2-го типа. 137 взрослых с повышенным риском развития СД (ИМТ 27–35 или отягощенный по СД семейный анамнез при нормальной массе тела) были рандомизированы на три труппы: участники 1-й получали в день 43 г миндаля (около 250 ккал) вместе с завтраком или обедом; 2-й — такую же порцию миндаля отдельно от основного приема пищи в виде утреннего или дневного перекуса; контрольной — не ели миндаля в течение 4 нед.
В результате те, кто ел миндаль, чувствовали себя менее голодными, чем прочие участники; этот эффект был наиболее значителен во 2-й группе, получавшей миндаль отдельно от основных приемов пищи. Также отмечено, что употребление миндаля привело к снижению уровня глюкозы в крови, однако значимым это снижение было лишь среди участников 2-й группы.
Установлено, что добавление миндаля к обычному рациону в течение 4 нед не приводит к изменению массы тела или прочих антропометрических показателей (по сравнению с контрольной группой). Липидный профиль участников 1-й и 2-й групп не изменился — по предположению авторов исследования, это связано с тем, что речь изначально шла о людях относительно здоровых, с нормальным липидным профилем.
Авторы также отметили, что Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) рекомендует включать ≈43 г орехов в ежедневный рацион как часть здорового питания. Наиболее рационально использовать миндаль не одновременно с основными приемами пищи — тогда его благоприятные эффекты будут максимальны.
- European Association for the Study of Obesity (2014) 2014 European Congress on Obesity, May 31, Abstract T5:OS2.3.
- Nainggolan L. (2014) Eating Nuts May Help Pause Path to Type 2 Diabetes. Medscape, May 30 (http://www.medscape.com/viewarticle/825957).
Алина Жигунова