Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Колорадо (University of Colorado), США, с участием женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД), диета с высоким содержанием сложных углеводов и низким уровнем жиров не только помогает в достижении гликемического контроля, но и снижает уровень липидов. Авторы отметили, что такой рацион питания может быть полезен как беременным, так и не беременным, поскольку соответствует недавним рекомендациям, озвученным специалистами Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA). Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Diabetes Care».
ГСД — нарушение углеводного обмена, проявляющееся в виде гипергликемии, возникающее в период беременности. В настоящее время нет общепринятого мнения об оптимальном рационе питания женщин с ГСД. Исследователи отмечают, что сегодня отмечается стремительный рост распространенности патологии. Они указывают на необходимость проведения контролируемых исследований для уточнения оптимального макронутриентного состава диеты — терапии первой линии. Традиционно принято рекомендовать беременным с ГСД уменьшить количество углеводов в рационе для снижения постпрандиального уровня глюкозы с целью минимизации риска развития макросомии плода. Однако исследователи заметили, что подобное состояние чаще развивается на фоне богатой жирами диеты будущей матери. Научно обоснованный рацион питания будущей матери с ГСД, который бы разрешил существующую дилемму противоречивых диетологических рекомендаций, должен оказывать влияние не только на уровень глюкозы и липидный профиль, но и другие показатели здоровья.
В ходе данной работы ученые под руководством доктора Тери Л. Хернандез (Teri L. Hernandez) в течение 12 дней сравнивали влияние двух разных рационов питания на состояние 16 беременных с признаками ГСД. 1-й рацион отличался низким гликемическим индексом, содержал большое количество углеводов и низкое — жиров. 2-й, напротив, содержал большое количество жиров и незначительное — углеводов.
Исследователи отметили, что уровни глюкозы натощак и перед приемом пищи у всех пациенток значительно не отличались. Не выявлено различий и между уровнем в ночное время и среднесуточными показателями, однако в дневное время уровень глюкозы был несколько выше у пациенток, получавших 1-й рацион (5,41 против 5,19 ммоль/л; р=0,03), и площадь под кривой (Area Under Curve — AUC) суточного показателя глюкозы у них на 6% выше, чем у женщин, употреблявших 2-й вариант рациона. Тем не менее, оба вида диеты способствовали контролю гликемии и достижению физиологических уровней глюкозы.
Проанализировав концентрацию триглицеридов в крови у участниц, ученые пришли к выводу, что данный показатель значительно не отличался у представительниц разных групп, однако у тех пациенток, которые употребляли 1-й рацион, AUC свободных жирных кислот была на 19% ниже, чем у тех, чей рацион содержал большое количество жиров и недостаток сложных углеводов. Все участницы родили здоровых детей на сроке 38–41 нед гестации.
Согласно практическим рекомендациям Американского общества акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists — ACOG) ограничение углеводов остается традиционным диетологическим назначением для пациенток с ГСД. Однако авторы исследования указывают на отсутствие доказательств, подтверждающих эффективность данной меры, и комментариев специалистов Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association — ADA). Они отмечают, что результаты, полученные в ходе данной работы, демонстрируют безопасность и эффективность применения диеты с высоким содержанием сложных углеводов для контроля гликемии у пациенток с ГСД. Кроме того, ученые подчеркивают, что при лечении беременных внимание специалиста должно быть направлено не только на гликемический контроль. Они надеются, что в ходе следующих исследований будут получены данные о влиянии различных диетологических подходов на состояние как будущей матери, так и ребенка.
- Boggs W. (2014) A diet rich in complex carbs can achieve glycemic targets in gestational diabetes. Medscape, April 02 (http://www.medscape.com/viewarticle/822844).
- Hernandez T.L., van Pelt R.E., Anderson M.A. et al. (2014) A higher-complex carbohydrate diet in gestational diabetes achieves glucose targets and lowers postprandial lipids: A Randomized Crossover Study. Diabetes Care, March 4 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович