Диетологи часто рекомендуют для борьбы с избыточной массой тела заменить 2–3 полноценных приема пищи на дробное питание, однако в ходе нового исследования ученые из Уорикского университета (University of Warwick), Ковентри, Великобритания, доказали, что такой режим не только не ускоряет метаболизм, но и повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты работы представлены на встрече Британского эндокринологического сообщества (Society for Endocrinology BES), прошедшей в марте 2014 г. в Ливерпуле.
Данная работа проведена на основе предыдущих исследований, в ходе которых выявлено, что употребление пищи с высоким содержанием жиров способствовало (в результате повышения концентрации бактериальных эндотоксинов в крови) повышению риска развития хронических низкоуровневых воспалительных процессов и как следствие — метаболических нарушений.
В ходе данного перекрестного исследования ученые под руководством доктора Милана Кумара Пия (Milan Kumar Piya) проанализировали влияние мелких частых приемов пищи на концентрацию в крови бактериальных эндотоксинов у лиц с нормальной и избыточной массой тела. Кроме того, они оценили интенсивность расхода энергии при таком режиме питания при условии сохранения прежней калорийности рациона.
Участницами работы стали 24 женщины с нормальной массой тела (средний возраст — 34 года, средний индекс массы тела (ИМТ) — 22,9 кг/м2) и ожирением (средний возраст — 42 года, средний ИМТ — 36 кг/м2). Все участницы в течение 2 дней употребляли 2 или 5 раз в день пищу, содержащую большое количество (50%) жиров. Энергетическая ценность питания была одинакова в течение всего исследования и составляла 2124 ккал/сут при 5-разовом питании и 2142 ккал/сут — при 2-разовом у женщин с ожирением и 1724 и 1683 ккал/сут — у участниц с нормальной массой тела соответственно. Расход энергии оценивали с помощью постоянной калориметрии. Пробы крови для определения уровня в сыворотке крови эндотоксина, глюкозы, инсулина и липидов отбирали каждые 2 ч с 09:00 до 21:00. Исследователи подчеркнули, что, поскольку участницы находились в исследовательских комнатах в течение всего эксперимента, они полностью уверены в точности полученных результатов.
Женщины с ожирением чаще отмечали ощущение голода при 2-разовом режиме питания, однако субъективная оценка сытости при дробном питании практически не отличалась у женщин разных групп. Оказалось, что при частом дробном питании у женщин с избыточной массой тела увеличивалась площадь под кривой (Area Under Curve — AUC) для инсулина, глюкозы, резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (с одновременным снижением уровня липопротеидов высокой плотности) по сравнению с участницами с нормальной массой тела. У женщин обеих групп постпрандиальный уровень бактериального эндотоксина коррелировал с уровнем триглицеридов (r=0,32; р<0,05), а AUC для уровней эндотоксина и триглицеридов коррелировала с 5-разовым режимом приема пищи (r=0,44; p<0,05).
Однако главным выводом, который сделали исследователи, стало то, что общий расход энергии не изменяется в зависимости от режима питания, а зависит только от количества и типа пищи. Ученые отметили, что частое дробное питание рекомендуют больным сахарным диабетом для минимизации пиков уровня глюкозы, однако здоровым людям полезнее принимать пищу 2–3 раза в день для снижения риска развития низкоуровневого хронического воспаления и метаболических расстройств.
Boyles S. (2014) Small, frequent meals don’t rev metabolism. Medpagetoday, Mar. 26 (www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/BES/44956).
Юлия Котикович