Фруктовые соки — это просто сахаросодержащие напитки, а не здоровый компонент рациона питания

25 лютого 2014 о 15:22
1127

Фруктовые соки — это просто сахаросодержащие напитки, а не здоровый компонент рациона питанияУченые из Великобритании проанализировали исследования, касающиеся влияния фруктовых соков на организм человека, и пришли к выводу, что соки ввиду высокого содержания в них сахара могут быть настолько же неполезны для здоровья, как и любые сахаросодержащие напитки. Результаты работы опубликованы в журнале «The Lancet».

В последнее время частота потребления фруктовых соков оказалась в центре внимания специалистов, поскольку в ходе многих исследований выявлена взаимосвязь между количеством сахара в рационе питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в 2012 г. группа исследователей Гарвардского университета (Harvard University), США, опубликовала в журнале «Circulation» результаты своей работы, в ходе которой удалось доказать, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков приводит к повышению риска развития патологии сердца у мужчин. Двумя годами ранее они же представили доклад на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA) о том, что широкая популярность сахаросодержащих напитков в последнее десятилетие привела к значительному росту заболеваемости сахарным диабетом и патологией сердца и сосудов.

Исследователи, доктор Навид Саттар (Naveed Sattar) и Джейсон Гилл (Jason Gill), Университет Глазго (University of Glasgow), Великобритания, отметили, что фруктовый сок не является здоровой альтернативой сахаросодержащих напитков. Энергетическая ценность и содержание сахара в обоих продуктах практически равное. Например, калорийность стакана яблочного сока (250 мл) составляет 110 ккал, в нем содержится 26 г сахара, а в стакане колы содержится 26,5 г сахара при калорийности 105 ккал. Не следует забывать, что один стакан фруктового сока содержит гораздо больше сахара, чем один фрукт, из которого он произведен, и значительно меньше пищевых волокон. В ходе предыдущих исследований ученые доказали, что сами по себе фрукты не повышают риск развития сахарного диабета, а в некоторых случаях — снижают его.

Несмотря на то что фруктовый сок содержит витамины и микроэлементы, которые чаще всего отсутствуют в сахаросодержащих напитках, их количества недостаточно для того, чтобы нивелировать пагубное влияние большого количества сахара. Так, в своей работе Н. Саттар и Д. Гилл ссылаются на исследование, в ходе которого участникам предлагали выпивать ежедневно по 0,5 л виноградного сока в день в течение 3 мес. После окончания эксперимента ученые с удивлением выявили, что, несмотря на большое содержание антиоксидантов в виноградном соке, у участников отмечался рост инсулинорезистентности и увеличение массы тела, что, вероятнее всего, обусловлено высоким содержанием сахара в соке.

Авторы данной работы провели онлайн-опрос, в ходе которого 2000 пользователей просили предположить, сколько ложек сахара может содержаться в различных напитках. Оказалось, что, несмотря на то что во всех предложенных напитках было практически одинаковое количество сахара, участники недооценивали его содержание во фруктовых соках на 48% и переоценивали в сахаросодержащих напитках — на 12%.

В итоге авторы высказали мнение о том, что фруктовые соки следует исключить из ежедневных диетических рекомендаций, в которых их употребление приравнивается к приему порции фруктов и овощей. Они считают, что такие рекомендации приводят к тому, что люди воспринимают сок как полезный напиток, употребление которого не стоит ограничивать. Кроме того, было бы хорошо, если бы на упаковке сока производители размещали информацию о том, что употреблять более 150 мл продукта в день не желательно.

    • de Koning L., Malik V.S., Kellogg M.D. et al. (2012) Sweetened beverage consumption, incident coronary heart disease, and biomarkers of risk in men. Circulation, 125(14): 1735–1741.
    • Gill J.M.R., Sattar N. (2014) Fruit juice: just another sugary drink? The Lancet Diabetes & Endocrinology. February 10 [Epub ahead of print].
    • Paddock C. (2014). Fruit juice «as bad» as sugary drinks, say researchers. Medical News Today, February 11 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/272438).

Юлия Котикович