Мясная диета повышает риск развития сахарного диабета у женщин

14 листопада 2013 о 15:55
1026

С целью профилактики развития сахарного диабета людям часто рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, мониторировать калорийность рациона питания и повысить уровень физической активности. Вместе с тем данные нового исследования предлагают несколько иные превентивные подходы, которые могут дополнить уже известный перечень профилактических мероприятий — контроль кислотности пищи. Установлено, что женщины, придерживающиеся высококислотной диеты — преимущественно мясных продуктов — более склонны к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа — хроническое заболевание, связанное с нарушением метаболизма глюкозы в организме. При данной патологии организм либо не реагирует на инсулин — гормон, обеспечивающий поступление глюкозы в клетки, — либо не синтезирует его в достаточном количестве для поддержания нормального уровня глюкозы крови.

Хотя исследователи до настоящего времени так и не могут объяснить, почему у одних людей развивается сахарный диабет 2-го типа, а у других — нет, установлены некоторые признаки индивидуального риска развития данной патологии. Избыточная масса тела и низкий уровень физической активности — наиболее значимые факторы риска сахарного диабета 2-го типа. У лиц с избыточной массой тела более значительные отложения жировой ткани в организме, способствующей развитию резистентности клеток к действию инсулина. Повышение уровня физической активности помогает контролировать массу тела, повышает степень утилизации глюкозы и чувствительность тканей к инсулину.

Внимание ученых Научного центра эпидемиологических исследований (Center for Research in Epidemiology and Population Health), Париж, Франция, было направлено на изучение взаимо­связи кислотности диеты и риска развития сахарного диабета у женщин. В исследование включили более 600 тыс. женщин — участниц когортного испытания E3N-EPIC (французской ветви Европейского проспективного исследования по изучению связи питания и развития онкологических заболеваний — продолжающегося в настоящее время эпидемиологического испытания). Женщин наблюдали в течение 14-летнего периода на предмет развития сахарного диабета.

Авторы оценивали степень кислотности рациона питания женщин по шкале PRAL (potential renal acid load) — уровню кислотности в почках, а также по шкале NEAP (net endogenous acid production), отражающей выраженность кислотности.

По мнению ученых, диета повышенной кислотности способствует большему потреблению жиров и животного белка и меньшему потреблению углеводов. Указанный рацион питания ассоциируется также с повышенным потреблением фосфора, кальция, натрия и меньшим количеством потребляемого магния. Употребление в пищу определенных продуктов, в частности животного происхождения — мяса, яиц и молочных продуктов — способствует повышению кислотности рациона питания, в то время как употребление фруктов, овощей и кофе обеспечивают щелочную диетическую среду.

В течение 14-летнего периода наблюдения выявлено 1300 новых случаев сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что у женщин, диета которых включала продукты с наивысшим уровнем кислотности, частота выявления сахарного диабета на 56% превосходила таковую у женщин, в чьем рационе питания кислотные продукты были представлены в минимальном количестве.

Впервые в рамках крупного проспективного исследования продемонстрировано, что кислотная нагрузка рациона питания ассоциируется с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа независимо от других установленных факторов риска развития данной патологии.

Выявленная ассоциация сохранялась после корригирования данных с учетом других факторов риска развития сахарного диабета, вместе с тем статистически достоверная связь между указанными двумя факторами не подтвердила свой причинно-следственный характер.

Результаты исследования могут способствовать разработке диетических рекомендаций с низким уровнем кислотности рациона питания с целью профилактики сахарного диабета. Для выяснения механизмов, лежащих в основе выявленной связи, необходимо проведение дополнительных исследований.

В отличие от широко распространенных взглядов, в исследовании также установлено, что такие фрукты, как персики, яблоки, груши, бананы и даже лимоны и апельсины, в ходе метаболизма эффективно снижают кислотность пищи. Фрукты и овощи могут служить превентивными факторами в отношении развития сахарного диабета и других патологических состояний.

В целом ряде исследований, результаты которых недавно были представлены в рамках Недели почки, проводимой ежегодно Американским нефрологическим обществом, установлено, что контроль кислотности рациона питания путем включения в диету фруктов и овощей может обеспечить нефропротекторный эффект для пациентов с гипертензивной нефропатией. Лицам с нефропатией, чья диета богата изделиями из пшеничной муки и животных белков, с целью замедления прогрессирования почечной дисфункции рекомендовано нейтрализовать кислотность диеты, употребляя в пищу щелочные продукты — фрукты и овощи.

    • Borreli L. (2013) Meat’s acidity linked to diabetes risk in women: can fruits and veggies lower the risk? Medical Daily, November 13 (www.medicaldaily.com/meats-acidity-linked-diabetes-risk-women-can-fruits-and-veggies-lower-risk-262740).
    • Fagherazzi G., Vilier A., Bonnet F. et al. (2013) Dietary acid load and risk of type 2 diabetes: The E3N-EPIC cohort study. Diabetologia, November 11 [Epub ahead of print].

Ольга Федорова