Ожирение повышает риск инфицирования Clostridium difficile

14 листопада 2013 о 09:31
593

Ожирение повышает риск инфицирования Clostridium difficile (Cl. difficile) — к такому выводу в ходе нового когорта ретроспективного исследования пришли ученые Университета Мичиган (University of Michigan), США, под руководством доктора Джейсона Леунга (Jason Leung). Они отметили, что даже после учета всех факторов, которые потенциально могут оказывать влияние на возникновение инфекции, у пациентов с избыточной массой тела риск изучаемого состояния в 4 раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Результаты исследования представлены в журнале «Emerging Infectious Diseases».

Cl. difficile — грамположительная анаэробная бактерия рода клостридий, образующая споры, присутствующая в кишечнике 3–15% детей в возрасте старше 2 лет и практически всех взрослых, однако ее доля в общем объеме кишечной микрофлоры не превышает 0,01–0,001%. При превышении данной концентрации бактерия может вызывать антибиотикоассоциированную диарею и псевдомембранозный энтероколит. В последние годы эпидемиология инфицирования Cl. difficile несколько сместилась. Так, множественные случаи заболевания отмечают в тех условиях и у тех групп населения, которые прежде считались критериями низкого риска.

Известно, что колонизации кишечника Сl. difficile способствуют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, что обусловлено, по всей видимости, дисбиозом интерстициальной микробиоты. Аналогичные изменения наблюдаются и в результате применения антибактериальных препаратов. В ходе предыдущих исследований ученые выяснили, что ожирение также может быть ассоциировано с изменением состава и разнообразия кишечной микрофлоры. Вопрос о влиянии ожирения на риск инфицирования Сl. difficile оставался открытым. Цель данного исследования — определение возможных демографических особенностей и факторов риска у пациентов, инфицированных Сl. difficile.

В ходе данной работы ученые проанализировали результаты микробиологических исследований 132 пациентов, инфицированных Сl. difficile. Все исследования проводили на базе Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center), Массачусетс, США, в течение 6 мес. Отмечено, что у 43% участников инфицирование не связано с посещением лечебных учреждений, у 30% — впервые проявилось непосредственно при пребывании в условиях лечебного учреждения, у 23% — через 30 дней после выписки из него.

Распространенность ожирения среди участников (индекс массы тела >30 кг/м2) составляла 34% (относительный риск (ОР) 1,7; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–2,99 по сравнению с общей популяцией). При проведении мультивариантного анализа ученые обратили внимание на то, что среди участников, инфицированность которых никоим образом не связана с посещением лечебных учреждений, было значительно меньше людей в возрасте старше 65 лет (ОР 0,35; 95% ДИ 0,13–0,92; р<0,05) и больше тех, у которых отмечалась избыточная масса тела (ОР 4,06; 95% ДИ 1,15–14,36; р<0,05). Кроме того, исследователи определили, что такие участники значительно реже проходили курсы антибиотикотерапии (ОР 0,29; 95% ДИ 0,11–0,76; р<0,05) и у них чаще отмечали симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ОР 6,40; 95% ДИ 0,73–56,17; р<0,10).

Учитывая полученные результаты, авторы исследования подчеркивают, что в настоящее время необходимы клинические наблюдения для изучения сочетания инфицирования Сl. difficile и новых факторов риска.

    • Leung J., Burke B., Ford D. et al. (2013) Possible Association between Obesity and Clostridium difficile Infection. Emerg. Infect. Dis., 19(11): 1791–1798.
    • London S. (2013) C difficile: Obesity Linked to Community-Onset Infections. Medscape. November 04 (www.medscape.com/viewarticle/813811).

Юлия Котикович