Средиземноморская дета, будучи сбалансированной по таким продуктам питания, как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, оливковое масло, рыба и другие продукты, богатые омега-3-жирными кислотами, обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на физическое и психическое здоровье человека.
В исследовании, проведенном при поддержке Национального института рака США (National Cancer Institute) и Национального института здоровья (National Institutes of Health), установлено, что у женщин, соблюдающих средиземноморскую диету, бо`льшая продолжительность жизни вследствие предупреждения развития ряда хронических заболеваний.
Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), источником более половины калорий, поступающих в организм при соблюдении средиземноморской диеты, являются мононенасыщенные жирные кислоты – основной компонент оливкового масла. В отличие от насыщенных жирных кислот, мононенасыщенные жирные кислоты не повышают уровень холестерина в плазме крови.
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и Женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США, провели опрос 10 670 женщин по стандартизованному опроснику в отношении их текущего состояния здоровья, диетических предпочтений и физического благополучия. Возраст женщин на момент начала исследования (в период 1984–1986 гг.) варьировал в пределах 55–65 лет. У женщин, включенных в исследование, отсутствовали признаки и симптомы 11 основных хронических заболеваний.
Спустя 15 лет участницы были повторно опрошены по тому же опроснику с целью оценки в динамике их физического и психического состояния. Согласно полученным результатам, вероятность прожить >70 лет у женщин, соблюдающих средиземноморскую диету, на 40% превосходит таковую у женщин с другими диетическими предпочтениями. Кроме того, женщины проявили меньшую склонность к развитию таких хронических заболеваний, как кардиоваскулярная патология, сахарный диабет и болезнь Паркинсона.
Средиземноморская диета отличается повышенным употреблением в пищу фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна и рыбы, меньшим количеством употребляемого красного мяса, умеренным потреблением алкоголя, значительным количеством потребления мононенасыщенных жирных кислот, основным источником которых является оливковое масло, и незначительным употреблением насыщенных жирных кислот.
Результаты похожего исследования, в котором изучали полезное воздействие средиземноморской диеты на состояние здоровья человека в аспекте неврологической патологии, свидетельствуют о свойствах диеты предупреждать развитие психической деградации, ассоциированной с болезнью Альцгеймера. В 9 из 11 проведенных обсервационных исследований выявлена связь между соблюдением средиземноморской диеты и улучшением функций мозга, а также со снижением риска развития деменции.
По мнению авторов, продукты средиземноморской диеты одновременно вкусны и питательны, кроме того, согласно данным систематического обзора, диета препятствует старению мозга, снижая тем самым риск развития деменции.
И хотя установленная связь между приверженностью диете и снижением дементного риска не нова, в исследовании впервые проведен систематический анализ имеющейся в настоящее время доказательной базы данных.
- Caba J. (2013) How to live longer: mediterranean diet proven to help women live past 70. Medical Daily, November 5 (http://www.medicaldaily.com/how-live-longer-mediterranean-diet-proven-help-women-live-past-70-261971).
- Samieri C., Sun Q., Townsend M.K. et al. (2013) The association between dietary patterns at midlife and health in aging: an observational study. Ann. Intern. Med., 159(9): 584–591.
Ольга Федорова