Борьба за зачатие ребенка для женщин с репродуктивными проблемами означает практически неразрешимую проблему. По имеющимся данным, около 10% женщин в США в возрасте 15–44 лет испытывают проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности, связанные с нарушениями овуляции, проходимости фаллопиевых труб или фибромиомой матки. У женщин, страдающих гормональными расстройствами или синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), часто развиваются нарушения менструального цикла, сахарный диабет, патологии репродуктивных функций. Согласно данным, полученным учеными из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University), Израиль, полноценный завтрак может способствовать снижению инсулинорезистентности и уровня глюкозы крови, а также нормальному протеканию овуляции у женщин с СПКЯ.
Группа ученых — специалистов по проблемам фертильности изучали воздействие режима питания на процессы в человеческом организме и на симптомы, ассоциированные с СПКЯ. В исследование длительностью 12 нед включили 60 женщин в возрасте 25–39 лет худощавого телосложения с индексом массы тела (ИМТ) <23 кг/м2 и установленным диагнозом СПКЯ.
СПКЯ является основной причиной женского бесплодия и может манифестировать в подростковом возрасте симптомами нерегулярного менструального цикла. Другие признаки и симптомы СПКЯ включают ожирение и увеличение массы тела, повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентности, наличие небольших кист в яичниках и бесплодие.
Женщин распределили в 2 группы, в каждой из которых установлен максимальный объем суточной калорийности пищи — 1800 калорий в день. В 1-й группе основной по калорийности прием пищи (около 980 калорий) приходился на время завтрака. Во 2-й группе наиболее калорийную пищу принимали во время ужина. Основной прием пищи содержал почти половину суточного калоража. Ученые исследовали влияние времени приема основной (высококалорийной) порции пищи на инсулинорезистентность и повышение уровня андрогенов — мужских половых гормонов — в организме женщин.
Установлено, что плотный завтрак в утреннее время регулирует уровень инсулина, тестостерона и других гормонов — факторов, ассоциирующихся с проблемами бесплодия у женщин. У полноценно завтракающих женщин на 8% снижались уровень глюкозы крови и степень выраженности инсулинорезистентности, в то время как у женщин с основным приемом пищи в вечернее время подобных изменений не отмечали. У женщин в группе «Плотного завтрака» регистрировали снижение уровня тестостерона в плазме крови на 50%, а также повышенную частоту овуляции. У женщин из группы «Плотного ужина» не отмечали изменений в уровне тестостерона в плазме крови и частоте овуляции.
Полученные данные убедительно демонстрируют, что на самом деле суточное количество калорий, поступающих в организм с пищей, имеет огромное значение, однако время приема основной пищи является еще более значимым фактором.
Borreli L. (2013) Hearty breakfasts may boost fertility: great news for women struggling to conceive. Medical Daily, October 3 (www.medicaldaily.com/hearty-breakfasts-may-boost-fertility-great-news-women-struggling-conceive-258886).
Ольга Федорова