Занятия физическими упражнениями могут быть не менее эффективны в снижении риска смертности при вторичной профилактике коронарных заболеваний сердца, постинсультной реабилитации и профилактике сахарного диабета. Данные получены по итогам анализа рандомизированных контролируемых исследований и опубликованы онлайн 1 октября 2013 г. в «British Medical Journal».
Хотя авторы отмечают, что им удалось найти ограниченное количество рандомизированных контролируемых исследований по изучению клинической эффективности физических упражнений, проведенный анализ обобщенных данных не выявил заметных различий в уровнях смертности при применении лекарственной терапии и физических упражнений у больных с целью вторичной профилактики коронарных заболеваний сердца и у больных с предиабетом. В отношении пациентов с перенесенным мозговым инсультом полученные данные демонстрируют большую эффективность физических упражнений в предупреждении смертности в сравнении с медикаментозной терапией, в том числе с применением антикоагулянтов и дезагрегантов. Вместе с тем, применение диуретиков оказалось более эффективным, чем физические упражнения, в предупреждении смертности у больных с сердечной недостаточностью.
Исследование проведено мультидисциплинарной группой ученых из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), Великобритания, Медицинской школы Гарвардского университета и Гарвардского института общественного здоровья (Harvard Medical School and Harvard Pilgrim Health Care Institute), Массачусетс, США, и Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), Калифорния, США.
Проведено обобщение данных 16 метаанализов. В 4 из отобранных исследований изучали клинические эффекты физических упражнений, в 12 — клинические эффекты медикаментозной терапии. В целом обзор включал 305 рандомизированных контролируемых исследований с общим количеством участников 339 274 человека. Для 4 патологических состояний с данными, подтверждающими эффективность физических упражнений в предупреждении смертности, выбраны 57 исследований с общим количеством участников 14 716 человек.
Авторы отмечают, что недостаточное число исследований по изучению клинической эффективности физических упражнений является уязвимой стороной работы. Они подчеркивают, что данных рандомизированных контролируемых исследований в отношении влияния физических упражнений на уровень смертности недостаточно, даже в тех областях терапии, где такие данные имеются, недостатки проведенного анализа обусловлены двумя факторами — значительно меньшим количеством исследований и значительно меньшим количеством участников исследований.
Результаты проведенного анализа продемонстрировали, что у больных с коронарными заболеваниями сердца риск смертности снижался при применении статинов (отношение шансов (ОШ) 0,82; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75–0,90), блокаторов β-адренорецепторов (ОШ 0,85; 95% ДИ 0,78–0,92), блокаторов рецепторов к ангиотензину ІІ (ОШ 0,83; 95% ДИ 0,72–0,96) и дезагрегантов (ОШ 0,83; 95% ДИ 0,74–0,93) в сравнении с контрольной группой. Физические упражнения у больных с той же патологией продемонстрировали сходные результаты, однако с большими значениями ДИ (ОШ 0,89; 95% ДИ 0,76–1,04).
Физические упражнения показали большую эффективность по сравнению с какой-либо медикаментозной терапией в снижении уровня смертности у пациентов с перенесенным мозговым инсультом (ОШ 0,89; 95% ДИ 0,01–0,72). Однако ученые отмечают «значительную неопределенность» в отношении данных результатов из-за малого количества событий в исследовании.
Ни физические упражнения, ни медикаментозная терапия не продемонстрировали отчетливой клинической эффективности в снижении показателей смертности у больных предиабетом. У больных с сердечной недостаточностью меньшее количество летальных случаев регистрировали при применении диуретиков (ОШ 0,19; 95% ДИ 0,03–0,66) и блокаторов β-адренорецепторов (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,61–0,80) в отличие от контрольной группы. Применение диуретиков было эффективнее физических упражнений (ОШ 0,24; 95% ДИ 0,04–0,85), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ОШ 0,21; 95% ДИ 0,03–0,76), блокаторов β-адренорецепторов (ОШ 0,27; 95% ДИ 0,04–0,93) и блокаторов рецепторов к ангиотензину ІІ (ОШ 0,21; 95% ДИ 0,03–0,73).
С учетом ограниченных возможностей финансирования будущих исследований по изучению клинической эффективности физических упражнений, одним из вариантов решения проблемы могли бы стать запросы на получение необходимых данных от фармацевтических компаний, считают ученые.
В тех случаях, когда медикаментозная терапия недостаточно эффективна, пациенты имеют право на получение информации о потенциальных возможностях воздействия на состояние их здоровья апробированных режимов физической активности.
Ready T. (2013) Exercise may beat drugs in lowering some disease death rates. Medscape, October 2 (www.medscape.com/viewarticle/812024).
Ольга Федорова