Мелатонин стимулирует образование полезного бурого жира, сжигающего калории

26 вересня 2013 о 17:51
2421

Учеными из Испании установлено, что потребление мелатонина помогает контролировать массу тела вследствие стимуляции образования бурого жира — типа жировых клеток, которые способствуют сжиганию калорий в организме, а не их накоплению. Белая жировая ткань способствует депонированию калорий, что приводит к увеличению массы тела, в то время как бурая жировая ткань (известная также как полезная жировая ткань) помогает регулировать контроль массы тела, что демонстрирует ее благоприятные метаболические эффекты.

В работе ученых из Института неврологии Университета Гранады (University of Granada Institute for Neuroscience Клиники), Испания, Клиники Карлоса ІІІ (Hospital Carlos III), Мадрид, Испания, и Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (Texas Health Science Center in San Antonio), США, впервые найдено объяснение благоприятным метаболическим эффектам применения мелатонина в терапии при сахарном диабете и гиперлипидемии. Результаты работы опубликованы в «Journal of Pineal Research».

В предыдущих публикациях авторы представляли данные изучения эффектов применения мелатонина при ожирении, дислипидемии, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа, ассоциированного с ожирением, в экспериментальной модели метаболического синдрома — у молодых особей тучных крыс Цукера.

Согласно данным, полученным в новом исследовании, ключ к объяснению метаболических эффектов мелатонина заключается в том, что систематическое потребление мелатонина способствует образованию бурого жира не только у тучных крыс Цукера с сахарным диабетом, но также и у крыс контрольной группы. Клетки бурой жировой ткани выявлены в виде разрозненных депозитов, размером с чечевичное зерно, в подкожной жировой клетчатке паховой области лабораторных животных.

Мелатонин — естественный гормон, вырабатываемый самим организмом. Уровни мелатонина в плазме крови, как правило, возрастают в темное время суток. Мелатонин также выявляют в небольших количествах в фруктах и овощах — горчице, дерезе обыкновенной, миндале, подсолнечных семечках, кардамоне, фенхеле, кориандре и черешне.

Полученные данные, с учетом профиля фармакологической безопасности мелатонина, свидетельствуют о потенциальных клинических возможностях применения данного гормона — как в самостоятельном варианте, так и в качестве дополнительного компонента в терапии больных с ожирением. Сон в ночное время суток и употребление в пищу богатых мелатонином продуктов может способствовать более эффективному контролю массы тела и предупреждению развития кардиоваскулярных заболеваний, ассоциирующихся с ожирением и дислипидемией.

Jiménez-Aranda A., Fernández-Vázquez G., Campos D. et al. (2013) Melatonin induces browning of inguinal white adipose tissue in Zucker diabetic fatty rats. J. Pineal Res., August 12 [Epub ahead of print].

University of Granada (2013) Melatonin helps control weight gain as it stimulates the appearance of ‘beige fat’ that can burn calories instead of storing them, study suggests. ScienceDaily, September 25 (www.sciencedaily.com­ /releases/2013/09/130925091745.htm).

Ольга Федорова