Рисовая диета: эффективная краткосрочная программа по уменьшению массы тела

13 вересня 2013 о 14:12
1948

Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), более ⅓ населения США страдают ожирением и в редких случаях придерживаются режима адекватной физической нагрузки. Несбалансированная диета и недостаток физических упражнений вызывают не только формирование избыточной массы тела, но и повышают риск развития связанных с ожирением патологических состояний. Избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, кардиальной патологии и мозгового инсульта, не считая множества других хронических состояний.

Вместе с тем, по мнению экспертов Американской диабетической ассоциации, уменьшение массы тела даже на 5–7 кг может помочь предупредить и контролировать развитие данных проблем.

Ученые из Университета Дьюка (Duke University), Северная Каролина, США, убеждены, что чашка риса может оказать существенную помощь в борьбе с эпидемией ожирения в США и во всем мире и даже снизить риск развития связанных с ожирением заболеваний.

Специалисты из Университета Дьюка разработали рисовую диету еще в 1939 г. в качестве одного из способов успешного контроля повышенного артериального давления, нормализации массы тела и оздоровления почек. На базе существующего в Дареме (Durham), Северная Каролина, США, Центра программы рисовой диеты (Rice Diet Program Center) разработана интенсивная 2–4-недельная диетическая программа, ориентированная на борьбу с ожирением и связанными с ожирением заболеваниями.

Диетологи — создатели модифицированной рисовой диеты — считают, что низконатриевая, детоксицирующая рисовая диета, содержащая «полезные» углеводы, способна помочь уменьшить массу тела на 10 кг в течение 1 мес в комфортных домашних условиях.

Углеводы, клетчатка и детоксикация

Основной идеей рисовой диеты является употребление в пищу «здоровых», или «полезных», углеводов — в частности, не подвергшихся или минимально подвергшихся интенсивной обработке цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобов. Овощи с высоким содержанием клетчатки, фрукты и злаки составляют основу диеты.

По мнению экспертов по спортивному и здоровому питанию, потеря килограммов в 1-ю фазу диетической программы происходит вследствие ограничения дневного калоража до 800 калорий, что является достаточно низким уровнем калорийности. 1-я фаза диеты — детоксицирующая. По окончании данной стадии следует придерживаться рациона питания, не превышающего 1000 калорий в сутки до достижения целевого уменьшения массы тела. В США большинство продуктов питания, согласно этикеткам, ориентированы на суточную калорийность в пределах 2000 калорий — средняя калорийность обычной диеты. Однако организм сам должен определять, в какой суточной калорийности рациона он нуждается, — больше или меньше 2000 калорий в сутки.

В завершающей стадии диетической программы предполагается повышение калорийности, однако диета должна оставаться соответствующей — низкокалорийной, с низким содержанием жиров и поваренной соли, однако богатой фруктами, овощами и злаками.

Крахмал, фрукты, овощи и молочные продукты

Полезные углеводы рисовой диеты делят на 4 различные группы: крахмал, фрукты, овощи и молочные продукты. Диета предлагает достаточно простое меню с рекомендацией к употреб­лению продуктов из каждой углеводной группы для фазы, ограничивающей потребление белков:

  • Крахмальное блюдо: один ломтик хлеба, ⅓ тарелки отварного риса или ½ тарелки отварных макаронных изделий.
  • Фруктовое блюдо: один цельный фруктовый плод или чашка фруктового салата.
  • Овощное блюдо: 1 тарелка свежих или ½ тарелки отварных овощей.
  • Молочное блюдо: 1 чашка молока или йогурта или ½ чашки творога.

Завтрак: на выбор одно крахмальное блюдо, нежирное молочное блюдо или фрукты.

Обед: на выбор три крахмальных блюда, три овощных блюда и одно фруктовое.

Ужин: то же, что и на завтрак.

Диетологи отмечают, что рыба и нежирные сорта мяса могут быть включены в диету в более поздних стадиях.

Высокое содержание клетчатки и низкое содержание белков

Рисовая диета ориентирована на продукты питания, богатые клетчаткой, с целью нормализации уровня холестерина в крови и снижения кардиоваскулярного риска. Пища, содержащая клетчатку, способствует поддержанию здоровой массы тела и предупреждает развитие запоров. Специалисты из Клиники Мэйо (Mayo Clinic), США, считают клетчатку необходимым элементом рациона питания для здорового состояния и нормальной деятельности кишечника.

Хотя рисовая диета богата клетчаткой, содержание белков остается в ней достаточно низкое, что может привести к потере мышечной массы. Потребление белка в диете ограничено 16–20 г/сут, что гораздо ниже, чем в обычных диетах с нормой потребления белка 46–56 г/сут.

Ограничение потребления поваренной соли и продуктов, подвергшихся обработке

Для лиц, стремящихся к эффективному уменьшению массы тела, соблюдение рисовой диеты предусматривает значительное сокращение потребления поваренной соли и продуктов, подвергшихся интенсивной обработке. Большая часть получаемых организмом калорий поступает в виде «полезных» углеводов, однако не обеспечивает достаточно калорий или белков для ощущения сытости.

Рисовая диета расценивается как подтвердившая свою эффективность диетическая программа для быстрого уменьшения массы тела, направленная на борьбу с ожирением и связанными с ожирением заболеваниями. Диета также может стать хорошим подспорьем в период адаптации к здоровому образу жизни посредством изменения диетических привычек и физических упражнений.

    • Borreli L. (2013) The rice diet: weight-loss plan helps combat obesity, weight-related diseases. Medical Daily, September 10 (http://www.medicaldaily.com/rice-diet-weight-loss-plan-helps-combat-obesity-weight-related-diseases-256274).

Ольга Федорова