В ходе новых экспериментов ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, продемонстрировано, что аминокислота аргинин, содержащаяся во многих продуктах, таких как семга, яйца и орехи, — существенно повышает способность организма к утилизации глюкозы. Аргинин стимулирует гормон, связанный с лечением сахарного диабета 2-го типа, и действует не менее эффективно, чем ряд зарегистрированных на фармацевтическом рынке препаратов. Данные опубликованы в журнале «Endocrinology».
Более 371 млн человек в мире страдают сахарным диабетом, у 90% из которых отмечают сахарный диабет 2-го типа, развитие которого во многом обусловлено неправильным образом жизни.
В новом экспериментальном исследовании на лабораторных животных ученые из Университета Копенгагена в сотрудничестве с коллегами из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, установили, что аргинин значительно улучшает метаболизм глюкозы как у инсулинчувствительных, так и у инсулинрезистентных мышей.
По мнению авторов, эффективность аргинина соизмерима с таковой многих традиционных лекарственных препаратов, применяемых для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа.
С целью изучения эффекта воздействия аргинина проведен тест на определение толерантности к глюкозе у инсулинчувствительных и инсулинрезистентных мышей, отражающий способность организма к элиминации глюкозы с течением времени. Результаты показали высокую эффективность применения аминокислотной добавки для обеих линий лабораторных животных. В частности, уровень метаболизма глюкозы на фоне применения аргинина повышен на 40% в обеих группах. Получены также данные о повышении в организме продукции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) под воздействием аргинина — интестинального гормона, который играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизме глюкозы и вследствие этого применяется во многих препаратах для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа.
Ключевая роль гормона
Ученым давно известна значимость роли аргинина в обеспечении способности организма секретировать инсулин. Однако данные последних исследований свидетельствуют, что этот процесс не является прямым. Процесс в действительности контролируется способностью аргинина секретировать интестинальный гормон ГПП-1, который, в свою очередь, влияет на секрецию инсулина.
У мышей с отсутствующими рецепторами к ГПП-1 не выявляли сопоставимых эффектов воздействия аргинина. У них не отмечено существенного повышения уровня метаболизма глюкозы или секреции инсулина, что подтверждает гипотезу ученых о близкой физиологической связи ГПП-1 и аргинина.
Полученные результаты позволяют с оптимизмом рассматривать возможности создания более эффективных и целенаправленно действующих препаратов для терапии сахарного диабета 2-го типа. Перспективы достаточно долгосрочные, однако многообещающие.
Впечатляющие данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, подняли ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. Обладают ли другие аминокислоты эффектами, подобными эффектам аргинина? Какие интестинальные механизмы контролируют уровень аргинина и способствуют высвобождению ГПП-1? И, наконец, вопрос более долгосрочного решения — могут ли результаты, полученные на лабораторных животных, быть перенесены на человека и применимы для разработки препаратов, эффективных для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа?
- Clemmensen C., Smajilovic S., Smith E.P. et al. (2013) Oral L-arginine Stimulates GLP-1 Secretion to Improve Glucose Tolerance in Male Mice. Endocrinology, August 19 [Epub ahead of print].
- University of Copenhagen (2013) Amino acid with promising anti-diabetic effects. ScienceDaily, September 10 (www.sciencedaily.com /releases/2013/09/130909121954.htm).
Ольга Федорова