Разнообразие кишечной микрофлоры связано с ожирением

3 вересня 2013 о 16:18
1066

Группа ученых из Франции и Дании во главе с доктором Эмануэль Чательер (Emmanuelle Chatelier) получили новые доказательства связи между разнообразием кишечной микрофлоры и различными метаболическими маркерами. В частности, в своей работе, опубликованной в августе 2013 г. в журнале «Nature», авторы отмечают, что у лиц с малым ее разнообразием существенно увеличивается количество жировой ткани, уровень провоспалительных маркеров, а также чаще регистрируется дислипидемия.

Эти результаты получили на выборке из 292 добровольцев, проживающих в Дании, из которых у 169 диагностировано ожирение. Всем обследуемым провели подсчет бактериальных генов кишечника и на основании этих данных их распределили на лиц с малым (<480 тыс.) (1-я группа) и большим (>480 тыс.) (2-я группа) числом бактериальных генов. В 1-ю группу вошли 23% испытуемых.

Согласно полученным результатам, в 1-й группе отмечено существенно большее число лиц с ожирением. Эти различия были статистически достоверны среди мужчин, но не среди женщин. Кроме того, сравнение испытуемых с ожирением между группами показало, что первые имели значимо большую прибавку в массе тела за последние 9 лет.

Большая распространенность прововоспалительных видов бактерий регистрировалась в 1-й группе, в то время как для 2-й группы была характерна высокая распространенность противовоспалительных видов бактерий.

Также малое разнообразие кишечной микрофлоры ассоци­ировано с высоким уровнем метаболитов, имеющих негативное влияние на здоровье, в том числе и прокарциногенов.

По мнению авторов, полученные результаты свидетельствуют о том, что подсчет числа бактериальных генов можно использовать для определения метаболического и воспалительного статуса человека.

Напомним, что ранее в рамках доклинических исследований уже получены доказательства того, что увеличение количества определенных видов кишечных бактерий может помочь в преодолении инсулинорезистентности и снижении массы тела.

Доктор медицины Джон ДиБейз (John DiBaise) и соавторы в своем обзоре литературы, опубликованном в журнале «Mayo Clinic Proceedings», указывают, что состав кишечной микрофлоры напрямую связан с количеством энергии, извлеченной при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Так, некоторые виды бактерий способствуют повышению активности липопротеинлипазы, катализирующей высвобождение жирных кислот из липопротеинассоциированных триацилглицеролов, которые впоследствии доставляются в мышцы и жировую ткань. Таким образом, полученные калории аккумулируются в виде жировой ткани.

С другой стороны, такие микроорганизмы, как бактероиды, способствуют потере массы тела. В частности, их количество значимо увеличивается после уменьшения массы тела у лиц с ожирением с 3 до 15% до и после интервенций по уменьшению массы тела. Это предполагает, что при малом разнообразии кишечной микрофлоры увеличивается количество бактерий, способствующих ожирению, а при большом разнообразии — бактерий, препятствующих увеличению количества жировой ткани.

Chatelier E., Nielsen T., Qin J. et al. (2013) Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers. Nature, 500: 541–546.

DiBaise J.K., Zhang H., Crowell M.D. et al. (2013) Gut microbiota and its possible relationship with obesity. Mayo Clinical Proceedings, 83(4): 460–469.

Laidman J. (2013) Gut bacterial diversity linked to obesity`s health effects. Medcape, August 31 (http://www.medscape.com/viewarticle/810299).

Виталий Безшейко