Средиземноморская диета может изменить генетическую предрасположенность к мозговому инсульту

27 серпня 2013 о 16:56
1285

Соблюдение средиземноморской диеты может не только снизить уровень глюкозы крови натощак и уровни липидов крови у пациентов, генетически предрасположенных к развитию сахарного диабета 2-го типа, но также существенно снизить у них риск развития мозгового инсульта. К таким выводам пришли ученые из Университета Тафтса (Tufts University), Бостон, США.

Выявлена сильная ассоциация полиморфизма гена TCF7L2 (transcription-factor-7-like 2) и развития сахарного диабета 2-го типа, а также, по данным некоторых исследований, — уровня липидов в плазме крови и развития кардиоваскулярной патологии.

Предмет изучения данного исследования — возможность модерации генетического риска развития кардиоваскулярной патологии, ассоциированной с одним из вариантов полиморфизма указанного гена — TCF7L2-rs7903146, при соблюдении средиземноморской диеты, основными чертами которой является употребление в пищу таких продуктов питания, как оливковое масло, орехи, рыба, цельное зерно, фрукты, овощи и «полезные» жиры.

Соблюдение средиземноморской диеты способствовало снижению частоты развития мозговых инсультов у лиц с двумя копиями гена (выраженным генным полиморфизмом). По всей видимости, специфика употребляемой пищи устраняет какую-либо повышенную предрасположенность к развитию инсульта у данной категории людей, уравнивая их с лицами, не имеющими полиморфизма указанного гена.

Результаты исследования являются дополнительным научным обоснованием полезных свойств средиземноморской диеты, особенно для лиц с генетической предрасположенностью к развитию сахарного диабета 2-го типа и кардиоваскулярной патологии. Кроме того, полученные данные подчеркивают большую актуальность научного изучения диетических паттернов в целом, чем их отдельных компонентов. Работа опубликована 13 августа 2013 г. онлайн в журнале «Diabetes Care».

Генетическая предрасположенность

В анализ включили данные 2018 мужчин и женщин пожилого возраста, участников PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) — многоцентрового исследования, цель которого — оценить воздействие соблюдения средиземноморской диеты на первичную профилактику кардиоваскулярных заболеваний. У всех участников диагностирован сахарный диабет 2-го типа или выявлены, по меньшей мере, 3 кардиоваскулярных фактора риска, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение или табакокурение.

Предыдущие данные исследования PREDIMED продемонстрировали такие эффекты средиземноморской диеты, как способность к редукции атеросклеротических бляшек, повышению когнитивных функций, снижению риска развития кардиовас­кулярных событий и сахарного диабета 2-го типа в ≈2 раза в сравнении с ветвью данного исследования, в которой соблюдали диету с низким содержанием жиров. Для данного анализа у участников выделяли ДНК с дальнейшим определением генетических вариаций гена TCF7L2-rs7903146. Около 14% участников были гомозиготными носителями гена (обозначаемые как ТТ).

Субъекты исследования рандомизированы в группу соблюдения средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла холодного отжима, группу соблюдения средиземноморской диеты с добавлением смеси орехов и контрольную группу с соблюдением диеты с низким содержанием жиров. Средняя длительность периода наблюдения составила 4,8 года.

Как и ожидалось, выявлена крайне выраженная ассоциация полиморфизма гена TCF7L2-rs7903146 и развития сахарного диабета 2-го типа на исходном уровне. Ученые также отметили крайне выраженную ассоциацию (p<0,001) генного полиморфизма и повышенного уровня глюкозы в крови натощак, хотя статистическая значимость ассоциации уменьшилась после корректировки по сахарному диабету 2-го типа.

В исследовании продемонстрирована значительная взаимо­связь генетической детерминированности и диеты. В случаях низкой приверженности средиземноморской диете до рандомизации в исследовании PREDIMED (<9 балльной отметки), у лиц — носителей генотипа ТТ — выявляли более высокий уровень глюкозы натощак в сравнении с лицами — носителями другого варианта генотипа (7,4 мМоль/л против 7,1 мМоль/л; р=0,001). В случаях высокой приверженности средиземноморской диете (>9 баллов) такой тенденции не выявлено.

Модулирующие свойства диеты изучали также по уровню общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Риск развития мозгового инсульта

В ходе исследования зарегистрировано 262 случая развития кардиоваскулярных событий, в том числе 130 случаев мозгового инсульта. При низкой приверженности средиземноморской диете субъекты — носители ТТ-генотипа — демонстрировали более высокий риск развития мозгового инсульта в сравнении с лицами — носителями другого варианта генотипа (относительный риск (ОР) 2,44; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,26–4,72 в поправочной модели, включающей сахарный диабет). Не выявлено какого-либо повышения риска при высокой приверженности средиземноморской диете (ОР 0,99; 95% ДИ 0,44–2,22). По мнению авторов, механизм выявленного эффекта еще предстоит выяснять.

Важным открытием стало выявление 3-кратно повышенного риска развития мозгового инсульта у лиц — гомозиготных носителей (ТТ) в сравнении с лицами без генного полиморфизма (ОР с поправкой 2,9; 95% ДИ 1,36–6,19; р=0,006) в контрольной группе (с низким содержанием жиров в рационе питания).

Поскольку модулирующее воздействие средиземноморской диеты на частоту развития мозгового инсульта было сопоставимым в диетических группах с дополнительным включением оливкового масла и орехов, ученые полагают, что именно диетический паттерн средиземноморской диеты в целом способствует снижению риска развития мозгового инсульта, а не отдельно взятые компоненты рациона питания, которые не подтвердили своих превентивных свойств в данном аспекте.

Исследование является первой работой, в которой идентифицировано влияние взаимосвязи генотипа и диетической приверженности на риск развития мозгового инсульта в ходе многолетнего исследования с участием нескольких тысяч мужчин и женщин. Дизайн исследования PREDIMED предоставил ученым более убедительные данные, чем в каких-либо ранее выполненных исследованиях подобного рода. Возможность анализа диетических преференций, генетических характеристик и жизнеугрожающих кардиоваскулярных событий натолкнула ученых на мысль о генетическом тестировании с целью выявления лиц с потенциальными возможностями снижения риска развития хронических заболеваний или даже их предупреждения путем внесения существенных изменений в рацион питания и диетические предпочтения.

Вместе с тем авторы отмечают, что, хотя исследование было достаточно крупным, полученные данные о взаимосвязи развития мозгового инсульта и соблюдения средиземноморской диеты базируются на относительно небольшом количестве зарегистрированных случаев мозгового инсульта.

Anderson P. (2013) Mediterranean diet may reverse genetic risk for stroke. HeartWire, August 21 (http://www.theheart.org/article/1570605.do?utm_medium=email&utm_source=20130822_heartwire&utm_campaign=newsletter).

Corella D., Carrasco P., Sorlí J.V. et al. (2013) Mediterranean diet reduces the adverse effect of the TCF7L2-rs7903146 polymorphism on cardiovascular risk factors and stroke incidence: A randomized controlled trial in a high-cardiovascular-risk population. Diabetes Care, August 13 (http://care.diabetesjournals.org).

Ольга Федорова