Потребность вкусной пищи может отправить человека к холодильнику даже среди ночи ради удовлетворения приступа голода. У склоненного над открытым холодильником индивидуума интенсивность приступа голода при виде наиболее аппетитных и легкоусвояемых продуктов резко возрастает.
Специалисты из Израильского медицинского центра Beth Israel Deaconess (Beth Israel Deaconess Medical Center) считают, что люди, принимающие пищу в позднее ночное время, склонны к выбору высококалорийных продуктов, в которых организм не нуждается, и которые, в итоге, приводят к увеличению массы тела. Приступы голода могут возникать в разное время дня — в 10 ч утра может появиться непреодолимое желание съесть что-либо соленое, а в 3 ч дня — сладкое. Такие нездоровые вспышки аппетита в результате приводят к потреблению большего, чем обычно, количества пищи.
С приступами голода можно эффективно справиться при помощи правильно подобранной диеты, одновременно ускорив процесс избавления от лишних килограммов, — диеты, регулирующей уровни допамина в организме. Допамин является нейротрансмиттером, высвобождающимся в организме на фоне приятных ощущений, в том числе при приеме пищи.
Многие из нас жаждут выпить чашку утреннего кофе для ежедневного энергичного старта, однако, содержащийся в кофе кофеин не только повышает энергетический уровень, но также вызывает приятные ощущения, сопровождающиеся выбросом большого количества допамина в организме. Большие перерывы в приеме пищи в течение дня способствуют существенному снижению уровня допамина, что приводит к возникновению приступов голода.
Значительное улучшение самочувствия после утоления импульсивного голода в дальнейшем программирует сознание на поиск источника удовольствия и посылает соответствующие импульсы, направленные на повторение данного действия. При резком снижении уровня допамина в организме в мозг поступают сигналы, направленные на немедленный поиск и прием пищи.
К сожалению, большинство продуктов, по отношению к которым человек испытывает острые приступы голода, являются рафинированными углеводами, способствующими формированию и закреплению нездорового пищевого поведения и развитию ожирения. Низкий уровень допамина подавляет допаминовые рецепторы и способствует потере контроля над диетой и выбором пищи. При истощении допаминового уровня приступы голода повторяются, поскольку организм нуждается в стабилизации уровня нейротрансмиттеров для активного предупреждения бесконтрольного потребления пищи.
По мнению экспертов, позитивное психоэмоциональное состояние, ассоциирующееся с употреблением в пищу сладостей, сахара и углеводов, запускает в мозге триггерную нейронную сеть, мотивирующую получение «вознаграждения» и трудно поддающуюся разрушению.
Полученные данные, опубликованные в «Nutrition & Metabolism», подтверждают концепцию, согласно которой допамин играет существенную роль в формировании импульсивного голода и непосредственно воздействует на изменение массы тела. Допамин-индуцированное пищевое поведение связано с компенсаторной реакцией на низкие уровни допамина, способствующей перееданию после длительного перерыва в приемах пищи.
Чтобы положить конец ночным прогулкам к холодильнику Брайс Уайлд (Bryce Wylde), известный в мире альтернативный эксперт по вопросам охраны здоровья и автор своей последней нашумевшей книги «Wylde on Health: Your Best Choices in the World of Natural Health», рекомендует «допаминовую диету», способную не только обуздать голод, но и ускорить процессы похудения. Чем выше уровень допамина, тем эффективнее уменьшение массы тела при употреблении «правильных» продуктов. Первым шагом в борьбе с приступами голода и бесконтрольным приемом пищи должно стать регулярное питание. Регулярное употребление здоровой пищи обеспечивает стабильные уровни допамина в организме.
Для эффективной стабилизации допаминового уровня доктор Уайлд предлагает употреблять в пищу продукты, ингредиенты которых содержат тирозин. Это вещество является предшественником допамина в организме и способно предупреждать спады и подъемы его уровня, вызывающие состояние усталости и раздражения при отсутствии возможности удовлетворить импульсивный голод.
К продуктам, которые могут естественным путем подавлять чувство голода, относят следующие:
- бобы;
- утиное и куриное мясо;
- зеленые соевые бобы;
- овсяная крупа;
- зародыши пшеницы;
- сарептская (русская) горчица;
- морская купуста;
- творог;
- шоколад.
По мнению специалистов, зеленые соевые бобы содержат высокие концентрации тирозина, способствующие эффективному контролю над чувством голода.
Для успешного старта «допаминовой диеты» рекомендуют включить в трехразовое питание (в том числе десерты) следующие продукты:
- завтрак — овсяные хлопья с зародышами пшеницы и малиной;
- обед — салат из листьев сарептской горчицы с мясом индейки;
- ужин — утиное мясо и пюре из бобов;
- десерт — тосты с творогом и черной смородиной.
Если нет уверенности в том, что приступы голода вызваны колебаниями уровня допамина, специалисты предлагают в помощь опросник для самооценки:
- Перекусываете ли вы поздно ночью, по меньшей мере 2 раза в неделю?
- Продолжаете ли вы есть после насыщения?
- Чувствуете ли вы раздражение или усталость при отсутствии любимых продуктов?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, ваш уровень допамина ниже нормы.
Borreli L. (2013) Dopamine diet: naturally control hunger cravings and boost weight loss. Medical Daily, August 14 (http://www.medicaldaily.com/dopamine-diet-naturally-control-hunger-cravings-and-boost-weight-loss-251265).
Ольга Федорова