Риск развития деменции связан с уровнем глюкозы в крови

9 серпня 2013 о 17:21
1750

Исследователи, стремясь выявить истинную причину развития такого тревожащего всех и разрушающего память заболевания, как деменция, установили, что уровень глюкозы в крови может играть значительно более весомую роль в его развитии, чем это представлялось ранее.

Сахарный диабет является известным фактором риска развития деменции. Однако до настоящего времени не было известно, насколько влияет уровень глюкозы крови на риск развития деменции у лиц без сахарного диабета.

Данные последнего исследования, результаты которого опубликованы в «New England Journal of Medicine», свидетельствуют, что развитие деменции ассоциируется с уровнем глюкозы в плазме крови у людей пожилого и старческого возраста. Некоторые эксперты зашли настолько далеко, что позволили себе называть данное заболевание «Сахарным диабетом 3-го типа».

В исследование включили 2067 пациентов (839 мужчин и 1228 женщин) ≥65 лет (средний возраст — 76 лет) без установленных дементных расстройств. У 232 пациентов на момент начала исследования установлен диагноз сахарного диабета. При анализе результатов учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета (University of Washington School of Medicine), США, применен метод регрессионных моделей Кокса (Cox regression models). Проведена стратификация по диабетическому статусу, корректировка по возрастно-половым признакам, когортам исследования, образовательному уровню, уровню физической активности, уровням артериального давления и клиническому состоянию относительно патологии коронарных и/или церебральных сосудов, наличия фибрилляции предсердий, а также в отношении табакокурения и применения антигипертензивных препаратов.

В ходе наблюдения, средняя продолжительность которого составила 6,8 года, каждому из участников проведено в среднем 17 лабораторных исследований (уровней глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина — HbA1c). Деменция выявлена у 524 (25,4%) участников. Среди пациентов без сахарного диабета частота выявления деменции составила 26,1%, среди больных сахарным диабетом — 21,6%. Среди лиц с клиникой деменции у 403 пациентов выявлена болезнь Альцгеймера (19,5% общего количества участников), у 55 — сосудистая деменция (2,7%), у 66 — деменция, обусловленная иными причинами (3,2%).

Установлено, что у пациентов с уровнем глюкозы крови 6,4 мМоль/л риск развития деменции на 18% превышал таковой у лиц, чей уровень глюкозы крови в среднем составлял 5,5 мМоль/л. Значительно более высокая степень риска выявлена у больных с установленным диагнозом сахарного диабета и неконтролируемым уровнем глюкозы крови. У пациентов с сахарным диабетом и уровнем глюкозы крови 10,5мМоль/л риск развития болезни был на 40% выше, чем у лиц с сахарным диабетом с уровнем глюкозы крови 8,9 мМоль/л.

По мнению ученых, наиболее интересным результатом исследования является выявленная сильная зависимость развития деменции и повышенного уровня глюкозы крови у лиц без сахарного диабета.

Оценивая полученные результаты, ученые подчеркивают, что уменьшение употребления в пищу сахара не обязательно приведет к снижению риска развития деменции, поскольку глюкоза синтезируется в организме из крахмала, поступающего с продуктами питания.

Таким образом, модификация рациона питания вряд ли сможет стать эффективным способом предупреждения развития деменции. У каждого человека разная скорость метаболизма, особенно в пожилом возрасте, поэтому в масштабе популяции трудно с достаточной степенью определенности сказать, насколько эффективными будут диетические ограничительные рекомендации.

Наиболее надежным способом предупреждения развития деменции являются физические упражнения, эффективность которых была доказана в ряде последних исследований.

Crane P., Walker R., Hubbard R. et. al. (2013) Glucose levels and risk of dementia. N. Engl. J. Med., 369: 540–548.

Lowry F. (2013) Exercise may reverse memory loss in MCI patients. Medscape, August 6 (www.medscape.com/viewarticle/809010).

Smith J.C., Nielson K.A., Antuono P. et al. (2013) Semantic memory functional MRI and cognitive function after exercise intervention in mild cognitive impairment. J. Alzheimers. Dis., Junе 26 [Epub ahead of print].

Weiss J. (2013) Dementia risk linked to blood sugar levels, even in the absence of diabetes. Medical Daily, August 7 (www.medicaldaily.com/dementia-risk-linked-blood-sugar-levels-even-absence-diabetes-249459).

Ольга Федорова