До настоящего времени окситоцин рассматривали как гормон, позитивно воздействующий на состояние психики благодаря своим анксиолитическим, социостабилизирующим и антистрессовым эффектам. Однако результаты последних исследований показали, что окситоцин может быть активно вовлечен в формирование тревожно-фобических расстройств.
Нонапептид окситоцин, известный как «гормон любви», в действительности выполняет в организме множество функций — он играет ключевую роль в наступлении оргазма, формировании интимной привязанности, а также паттерна материнского поведения. Вместе с тем получены данные, свидетельствующие о равноценном участии окситоцина в формировании эмоциональных болезненных переживаний, в том числе страха и повышенной тревожности. К такому выводу пришла группа исследователей из Северо-Западного университета в Иллинойсе (Northwestern University), США.
В течение десятилетий окситоцин рассматривали в качестве стрессредуктивного, успокаивающего, гормона. В новой модели на лабораторных животных ученые продемонстрировали способность окситоцина в большей степени стимулировать чувство страха, а не подавлять его. Кроме того, выявлены соответствующие молекулярные изменения на уровне нервной системы.
Установлено, что нервные импульсы ответных реакций с наиболее выраженным чувством страха проходят через латеральную перегородку — область мозга с ключевыми функциями в формировании эмоций и стрессового реагирования. Известно также, что в области латеральной перегородки сконцентрировано большее количество рецепторов к окситоцину.
Авторы работы исследовали вовлеченность рецепторов к окситоцину в формирование ответной реакции на индуцированный страх на лабораторных животных. Страх индуцировали путем применения соединений, которые активируются окситоцином, — внеклеточных сигналрегулируемых киназ (extracellular signal regulated kinases, ERK). ERK-сигнализирование является триггером негативной социальной памяти и ассоциированной с ней тревоги в отношении будущего. После активации негативных социальных воспоминаний ERK сохраняет свою активность в течение 6 ч.
В ходе первого эксперимента использовали три группы мышей. В первую группу включили мышей с отсутствием окситоциновых рецепторов, во вторую — с нормальным количеством рецепторов, в третью — с их избыточным количеством. Каждую группу мышей изолированно поместили с группой агрессивных мышей, в результате чего мыши из всех трех групп испытали социальное подавление со стороны более агрессивных особей. Через 6 ч после эксперимента мышей снова поместили в клетку с агрессивными мышами.
Установлено, что все три группы животных реагировали по-разному. Мыши с отсутствующими окситоциновыми рецепторами, что означает недоступность клеток мозга к воздействию окситоцина, не проявляли признаков узнавания агрессивных мышей и, таким образом, не проявляли страха. В то же время мыши с повышенным количеством рецепторов к окситоцину, что означает гиперстимуляцию мозга мышей гормоном, демонстрировали страх значительно более выраженный, чем у мышей с нормальным количеством окситоциновых рецепторов.
Во втором эксперименте те же три группы мышей подвергали кратковременному воздействию электрического тока через 6 ч после первого эксперимента. Спустя 24 ч мышей помещали в тот же бокс, где их подвергали воздействию электрошока, с целью изучения характера реагирования животных. Установлено, что мыши без окситоциновых рецепторов не проявляли какого-либо чувства страха при виде бокса, мыши с повышенным количеством рецепторов демонстрировали гипетрофированный страх, мыши с нормальным количеством рецепторов при виде бокса проявляли умеренное чувство страха.
Хроническая социальная тревожность, или социофобия, развивается в тех случаях, когда ежедневное социальное взаимодействие вызывает у людей чувство тревоги, страха, избыточного внимания окружающих к своей персоне, смущения, что в итоге может обусловить развитие депрессивного расстройства. В противоположность этому позитивный опыт социального взаимодействия повышает ощущение психического комфорта. По мнению ученых, ценность полученных данных заключается в альтернативном понимании физиологических эффектов окситоцина, поскольку традиционно данный гормон исследовали в качестве антистрессового средства.
Более глубокое понимание двойственной природы системной роли окситоцина в стимуляции или подавлении тревоги в зависимости от социального контекста позволит оптимизировать терапевтическое применение окситоцина с целью повышения психического благополучия, минимизируя возможность триггерной стимуляции негативных эмоциальных реакций.
Guzmán Y.F., Tronson N.C., Jovasevic V. et al. (2013) Fear-enhancing effects of septal oxytocin receptors. Nat. Neurosci., July 21 [Epub ahead of print].
Rivas A. (2013) Although it’s known as the ‘love hormone,’ oxytocin may also contribute to fear and anxiety. Medical Daily, July 23 (www.medicaldaily.com/articles/17668/20130723/although-known-love-hormone-oxytocin-contribute-fear-anxiety.htm).
Ольга Федорова