Фруктовые соки: обманчивые фасады популярного продукта

4 липня 2013 о 14:26
1290

Диетологи «Tesco Diets» — наиболее авторитетного диетического сайта Великобритании, оказывающего услуги онлайн-консультирования и формирования индивидуальных диетических программ, выбрали в качестве экспертной мишени несколько безобидных на первый взгляд и хорошо замаскированных виновников набора лишних килограммов в летний период.

По мнению специалистов, люди употребляют в пищу немало продуктов, наносящих гораздо больший вред их здоровью, чем это может им показаться, особенно, если в названии продуктов присутствуют такие магические слова, как «фрукты». Мало кто знает, что употребление фруктовых соков — самый быстрый способ набрать лишние килограммы. Менее минуты занимает потребление дополнительных 150 калорий для людей, выпивающих стакан фруктового сока.

Вводя потребителей в заблуждение своим здоровым торговым фасадом, фруктовые соки могут наносить существенный вред здоровью, поскольку высокое содержание сахара с отсутствием клетчатки приводит к ускоренному всасыванию сахаров и резкому повышению, а затем снижению уровня глюкозы в крови, что сопровождается раздраженным, вялым настроением. Натуральные фрукты имеют естественную волокнистую структуру и плотный волокнистый слой кожицы, которые служат абсорбционным барьером в кишечнике, замедляющим всасывание фруктовых сахаров. Это дает возможность печени утилизировать сахара в постепенном режиме.

Однако при употреблении фруктовых соков или смузи волокнистый барьер отсутствует, и сахара поступают в кровь без задержки, что в итоге приводит к перегрузке печени.

Результатом данной перегрузки является значительный выброс энергии в организме, спад которого наступает так же быстро, как и подъем, — явление, известное как sugar crush, или рикошетная гипогликемия. Во время этого состояния организм начинает испытывать приступы голода, что приводит к дополнительным негативным последствиям употребления в пищу сладких фруктовых соков.

Нерасщепленные фруктовые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) конвертируются непосредственно в жировую ткань. Одна порция фруктового сока содержит такое же количество сахаров, что и три с половиной жареных пирожка или тринадцать пончиков.

Можно наивно полагать, что фруктовые или овощные «смузи» насыщены минералами и витаминами, но они так же, как и фруктовые соки, преимущественно насыщены сахарами. В некоторых из них содержится столько же сахара, сколько и в газированных напитках.

С целью утоления жажды специалисты «Tesco Diets» предлагают заменить фруктовые соки соками, не содержащими сахара, или разбавлять фруктовые соки водой, если соблазн сладких напитков очень велик. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу натуральные фрукты для получения с пищей необходимого количества грубоволокнистой клетчатки, замедляющей всасывание сахаров.

Соковые напитки часто путают с фруктовыми соками, содержащими только натуральные фруктовые сахара. Соковые напитки, напротив, содержат добавленный искусственный сахар, из-за чего являются по сути водой, смешанной с сахаром.

По мнению ученых-диетологов, все эти напитки мало чем отличаются друг от друга, поскольку основным их ингредиентом является сахар с высоким процентным содержанием. Фруктовые соки, возможно, лишь немногим лучше, чем газированные сладкие напитки.

Соки таят в себе и другие опасности, такие как высокий уровень оксалатов в клюквенном соке, который, как установлено по результатам исследований, имеет прямую связь с развитием мочекаменной болезни на фоне оксалатурии.

Апельсиновые соки на самом деле содержат достаточное количество витамина «С», однако они обладают коррозионными свойствами в отношении зубной эмали. Показатель кислотности (pH) апельсинового сока составляет 3,4 (кислотность крови составляет 7,0). При употреблении сока на голодный желудок могут обостриться имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта, а систематическое употребление апельсинового сока способствует разрушению эмали зубов.

Получены данные о свойствах виноградного сока уменьшать уровень железа в крови, что приводит к снижению работоспособности и повышенной утомляемости. Лицам с анемией и синдромом хронической усталости, а также с фибромиалгией и ревматической полимиалгией не рекомендовано употребление виноградного сока из-за высокого содержания «неэффективных» сахаров.

Газированные напитки, сладкие чаи и фруктовые соки могут существенно увеличить калораж пищевого рациона, а искусственно подслащенные напитки могут приучить организм к нездоровой жажде сладостей.

По мнению диетологов, наилучший способ получения полезных для здоровья сладостей — употребление в пищу натуральных фруктов. Специалисты указывают также еще на один «фасадный» продукт — оливковое масло. Несмотря на доказанные полезные свойства оливкового масла, следует помнить, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 50 калорий. Использование масляных спреев может существенно снизить калораж потребляемого оливкового масла на 90%.

Серый хлеб не следует употреблять в пищу, не проверив список ингредиентов продукта. Многие производители используют красители для придания своей продукции более «здорового» внешнего вида. Следует проверить ингредиенты хлебного продукта относительно наличия в нем цельнозерновой клетчатки или цельного зерна.

Сухофрукты, орехи также выглядят вполне безобидными и даже полезными продуктами — до тех пор, пока вы не увидите в списке ингредиентов высокое содержание сахара, соли и жиров. Очень важно употреблять в пищу несоленые орехи, а также заменить сушеные фрукты свежими, а подслащенную овсянку с добавлением орехов и изюма — хлопьями отрубей.

Olson S. (2013) Drinking fruit juice ruins diets: food facades to avoid. Medical daily, July 02 (www.medicaldaily.com/articles/17073/20130702/fruit-juice-unhealthy-sugary-drinks-calorie-consumption-food-facades.htm).

Ольга Федорова