В ходе нового рандомизированного исследования, результаты которого опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition», ученые из Бостонского детского госпиталя (Boston Children’s Hospital), США, изучали влияние разнообразной пищи на допаминсодержащие центры удовольствия в головном мозгу и выявили, что употребление углеводов высокой степени обработки с высоким гликемическим индексом (ГИ) может приводить к стимуляции зон мозга, отвечающих за ощущение награды и поощрения, и к усилению ощущения голода. Исследователи предположили, что выбор людьми с избыточной массой тела продуктов с низким ГИ позволит им избежать переедания.
ГИ продуктов — показатель, характеризующий влияние их потребления на уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Он зависит от качественного состава углеводов в продукте, количества пищевых волокон и способа обработки. Известно, что качественный состав рациона питания влияет на пищевое поведение, однако физиологические механизмы независимых от калорийности продуктов остаются спорными. Это и стало целью данного исследования.
В ходе работы ученые измеряли уровень глюкозы в крови 12 пациентов в возрасте 18–35 лет с избыточной массой тела после употребления ими продуктов с высоким и низким ГИ, с определенной калорийностью и макронутриентным составом. Кроме того, им проводили исследование мозговой активности с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии через 4 ч после употребления разных продуктов. Ученые предполагали, что активность отдельных зон головного мозга будет выше после употребления продуктов с высоким ГИ, в особенности отделов, участвующих в регуляции пищевого поведения.
Исследователи обратили внимание на то, что прием продуктов с высоким ГИ приводил к резкому повышению уровня глюкозы в крови, за которым спустя 4 ч следовал резкий спад. Уровень глюкозы через 4 ч после употребления продуктов с высоким ГИ составлял 4,7±0,14, с низким ГИ — 5,3±0,16 ммоль/л (р=0,005). Снижение уровня глюкозы сопровождалось ощущением голода и повышением активности в прилежащем ядре, зоне мозга, принимающей участие в формировании аддиктивного поведения и возникновении наркотической и химической зависимости. Полученные результаты позволяют предположить, что некоторые продукты также способны вызывать зависимость.
В предыдущих работах, посвященных изучению пищевого поведения, ученые сравнивали влияние кардинально различных продуктов питания на состояние пациентов, например высококалорийных пирожных и вареных овощей. Отличительной чертой данного исследования является то, что предложенные участникам продукты имели одинаковую калорийность, вкус и сладость, но углеводы, содержащиеся в них, обладали различной степенью усвояемости, что и обусловливало их ГИ.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что ограниченное потребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб или картофель, способно помочь людям с избыточной массой тела уменьшить аппетит и снизить вероятность переедания. И хотя термин «пищевая наркомания» на сегодняшний день остается провокационным, они полагают, что дополнительные крупные обсервационные исследования способны открыть новые методы лечения пациентов с ожирением, их результаты лягут в основу при составлении рекомендаций для людей, регулирующих свою массу тела.
Boston Children’s Hospital (2013) New brain imaging study provides support for the notion of food addiction. ScienceDaily, June 26 (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/06/130626153922.htm).
Lennerz B.S., Alsop D.C., Holsen L.M. et al. (2013) Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. Am. J. Clin. Nutr., June 26 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович