Если у вас игривое настроение и вы настроены на сексуальный контакт, скорее всего ваш уровень эстрогена, а также способность к зачатию, достигли своего месячного пика. Если нет — с большой долей вероятности вы находитесь под воздействием убивающего сексуальное желание гормона прогестерона, в фазе, наименее благоприятной для зачатия ребенка. Такова довлеющая над нами власть гормонов…
Ученые давно отмечают корреляцию между уровнями гормонов и сексуальным влечением, но исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara), США, в своей работе отчетливо продемонстрировали роль гормонов как определяющих факторов возникновения сексуального желания у женщин.
Определены два основных гормональных сигнала, имеющих противоположное влияние на сексуальную мотивацию. Эстроген проявляет позитивный эффект в формировании женского либидо, правда, с двухдневным запаздыванием. Прогестерон, напротив, имеет негативный эффект, причем его действие проявляется не только в день повышения уровня гормона в крови, но и за день до этого и даже спустя 2 дня после.
При изучении уровней гормонов и интенсивности сексуального влечения у студенток старших курсов в зависимости от фаз менструального цикла ученые выявляли выраженное повышение уровня прогестерона в крови в периоды, когда участницы исследования отмечали явное снижение сексуальной мотивации. По мнению авторов работы, прогестерон опосредует таким образом переход из фазы фертильного окна к лютеиновой фазе — второй половине менструального цикла.
В работе впервые представлены убедительные данные о действии прогестерона в качестве «стоп-сигнала» сексуального поведения женщин, действующего в определенные фазы гормонального цикла и коррелирующего со способностью женского организма к оплодотворению. Ранее получены данные о выраженной обратной связи либидо с прогестероном и его прямой корреляции с эстрогеном у самок макак-резус, однако научно подтвержденные сведения о подобных гормональных паттернах у человека до сих пор отсутствуют.
Полученные результаты могут иметь существенное значение для практического применения в лечении женщин с расстройствами сексуального влечения. Следует отметить, что в ходе исследования не применяли методики определения уровней гормонов, типичные для методик, описанных в разделах научной литературы по гормонозаместительной терапии. В этой связи, возможно, указанные методики имеют большую практическую ценность, однако в перспективе целесообразно учитывать модель кооперации двух основных сигналов в условиях естественного гормонального цикла у женщин.
Методология проведения крупных клинических исследований по гормонозаместительной терапии в настоящее время не использует модель естественного циклического взаимодействия гормональных сигналов, поэтому они носят эмпирический характер. Предложены различные варианты гормонального воздействия на женский организм как в виде монотерапии, так и комбинированного применения гормонов.
Работа также не является полноценной корреляционной моделью гормональных колебаний и интенсивности женского либидо в связи с изучением данной проблемы у женщин определенного возраста, поэтому ученые намерены продолжить исследования с участием женщин различных возрастных групп. Студентки старших курсов представляют собой достаточно своеобразную группу по ряду причин, их гормональный уровень несколько отличается от такового у женщин даже немногим более старшего возраста. Так, у 30-летних замужних женщин сексуальная активность гораздо выше, что может изменить представление о сексуальных паттернах сексуального поведения у женщин. У них также отмечают более высокий уровень гормональной секреции и более регулярные менструальные циклы, чем у женщин более молодого возраста. Поэтому целью дальнейших исследований должно стать расширенное изучение модели взаимодействия гормональных сигналов, определяющих сексуальное поведение женщин, в условиях их естественного овариального цикла.
Другое заслуживающее интереса явление, выявленное в ходе исследования, касается влияния (или его отсутствия) тестостерона на сексуальную мотивацию у женщин. В научной среде широко распространено мнение о тестостероне как об основном регуляторе женского либидо. Однако, несмотря на всеобщую склонность к такой оценке роли тестостерона, доказательства его определяющего влияния на женское сексуальное влечение в исследованиях у людей неубедительны. В работе не выявлено подобных эффектов тестостерона в условиях естественного гормонального цикла у женщин — его колебания не были определяющими в уровне интенсивности женского либидо.
Вместе с тем исследователи не отрицают положительного эффекта применения тестостерона в гормонозаместительной терапии, отмечая при этом, что данный эффект может быть обусловлен большей частью его фармакологическим воздействием. В частности, тестостерон проявляет стимулирующие либидо эффекты у женщин в менопаузе при его парентеральном введении, существует целый ряд возможных объяснений данному явлению. Тестостерон может метаболизироваться в эстроген посредством определенных ферментов, действуя как инструмент по доставке эстрогена к клеткам-мишеням.
Таким образом, позитивный фармакологический эффект применения тестостерона у женщин в менопаузальный период не означает его определяющую роль в качестве гормонального сигнала, формирующего женское сексуальное поведение.
Roney J.R., Simmons Z.L. (2013) Hormonal predictors of sexual motivation in natural menstrual cycles. Horm. Behav., 63(4): 636–645.
University of California — Santa Barbara (2013) Hormone levels and sexual motivation among young women. ScienceDaily, April 26 (www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130425160214.htm).
Ольга Федорова