Употребление напитков с подсластителями повышает риск развития сахарного диабета

20 лютого 2013 о 12:23
866
Спеціальності :

Французскими учеными из Центра по изучению эпидемиологии и общественного здоровья (Center for Research in Epidemiology and Population Health), Вильжюиф, в ходе нового исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», доказано, что у женщин, употребляющих большое количество сладких газированных напитков с подсластителями, повышен риск развития сахарного диабета (СД) 2-го типа.

СД — широко распространенная полисимптомная эндокринная патология, характеризующаяся гипергликемией, нарушением секреции глюкагона, неадекватным синтезом инсулина и нарушением резистентности к данному гормону. В ходе предыдущих исследований, посвященных данному вопросу, получены противоречивые результаты. Специалисты предполагают, что в повышении риска развития СД при неумеренном употреблении газированных напитков с сахарозаменителями лежит не причинно-следственная связь, а некие биологические механизмы, природа которых остается до конца не ясной.

Для данного исследования ученые под руководством доктора Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi) проанализировали информацию о 66 118 участниках крупного французского проспективного исследования о наличии взаимосвязи между диетой и риском развития раковых заболеваний. Они выявили, что за время проведения исследования (1994–2007 гг.) СД 2-го типа диагностирован у 1369 участников.

Оценивая рацион питания участников, данные о котором получены из анкет-опросников, исследователи определи, что средний уровень потребления сладких газированных напитков составил 328 мл/нед, а напитков с подсластителями — 568 мл/нед.

Относительный риск (ОР) развития СД был особенно повышен у женщин из верхнего квартиля с уровнем употребления напитков с сахаром >359 мл/нед и напитков с сахарозаменителями — >603 мл/нед. Он составил 1,34 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,05–1,71) и 2,21 (95% ДИ 1,56–3,14) по сравнению с женщинами, не употребляющими данных напитков.

Повышение ОР развития СД наблюдалось от квантиля к квантилю для обоих видов напитков (р=0,0088 и р<0,0001 соответственно). После стандартизации по показателю индекса массы тела результаты несколько изменились, однако влияние уровня употребления напитков на ОР развития СД оставалось статистически значимым.

Авторы исследования предположили наличие обратной причинно-следственной связи, которая проявляется в том, что люди, которые находятся в группе повышенного риска развития СД из-за ожирения, предпочитают пить напитки с подсластителями. Однако при проведении анализа чувствительности данная гипотеза была опровергнута.

Ученые подчеркивают, что данное исследование не первое, которое доказывает негативное влияние подсластителей. Учитывая то, что напитки с сахарозаменителями часто представляются потребителям как «здоровые», необходимо проведение дополнительных рандомизированных исследований для оценки метаболических последствий их употребления.

Fagherazzi G., Vilier A., Sartorelli D.S. et al. (2013) Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Am. J. Clin. Nutr., Jan. 30 [Epub ahead of print].

Tucker M.E. (2013) Diet sodas, as well as regular ones, raise diabetes risk. Medscape, Feb. 14 (www.medscape.com/viewarticle/779290).

Юлия Котикович