Употребление красного мяса повышает риск развития гестационного сахарного диабета

13 лютого 2013 о 17:15
826

Употребление красного мяса в период беременности значительно повышает риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД), а орехов — снижает. К такому выводу в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «Diabetes Care», в рамках работы по изучению здоровья медсестер (Nurses’ Health Study II) пришли ученые из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health — NIH).

В предыдущих исследованиях ученые уже высказывали предположение о том, что диета, богатая белком, может оказывать негативное влияние на глюкозный гомеостаз. Кроме того, употребление мяса повышает риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, инсульта и всех видов смертности.

В ходе данной работы ученые проанализировали анкеты питания 15 294 женщин, которые заполнялись в течение 21 457 беременностей, включая 870 случаев первичного диагностирования ГСД. При анализе полученных результатов исследователи принимали во внимание возраст участниц, индекс массы тела (ИМТ) и многочисленные диетологические факторы, включая уровень употребления жира и холестерина.

Руководитель работы доктор Вей Бао (Wei Bao) с коллегами отметили наличие взаимосвязи между употреблением красного мяса и развитием ГСД и в предыдущих исследованиях, однако влияние большого количества растительного белка (бобовые, орехи), как и других источников протеинов (птица, рыба, молочные продукты), на развитие ГСД ранее не изучали.

В ходе исследования участниц распределили по показателю потребления красного мяса на 5 квинтилей. Сравнивая показатели женщин из высшего и низшего квинтилей, ученые отметили, что мультивариантный относительный риск (ОР) развития ГСД составил 1,28 при употреблении белков в целом, 1,49 — при употреблении белков животного и 0,69 — растительного происхождения.

Исследователи подсчитали, что получение 5% энергии из углеводов, содержащихся в белковых продуктах животного происхождения, повышает риск развития ГСД на 29% (р=0,006). С другой стороны, замена 5% калорийности рациона, получаемой из продуктов животного происхождения, на растительные продукты снижает риск развития ГСД на 51% (р=0,009). Употребление именно красного мяса наиболее значимо повышает риск развития ГСД. ОР развития ГСД в высшем квинтиле составил 2,05 по сравнению с низшим. Причем после стандартизации данных по некоторым показателям, включая ИМТ, оказалось, что при употреб­лении мяса, прошедшего короткую технологическую обработку, ОР составил 1,60, длительную — 1,36. Ученые отметили, что показатели ИМТ в период беременности на ⅓ определяют влияние уровня потребления общего и животного белка на риск развития ГСД, однако не оказывают никакого влияния на зависимость развития СД от потребления белков растительного происхождения. К тому же, употребление беременной орехов значительно снижает риск развития ГСД (ОР 0,73 при сравнении показателей участниц из высшего и низшего квинтилей).

Авторы исследования пришли к выводу, что замена одной порции в день красного мяса на порцию птицы снижает риск развития ГСД на 29%, рыбы — на 51%, орехов — на 51%, бобовых — на 33%.

Ученые отмечают, что в ходе проведенной работы им удалось подтвердить предположение о том, что предпочтение беременными растительных, а не животных, источников протеинов, в том числе некоторых видов полезных источников белка (рыба, орехи, молочные продукты и т.д.), значительно снижает риск ГСД. Орехи же являются хорошим источником протеинов животного происхождения, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и магния, кроме того, они обладают низким гликемическим индексом, что также способствует улучшению чувствительности к инсулину и снижает риск развития сахарного диабета.

    • Bao W., Bowers K., Tobias D.K. et al. (2013) Prepregnancy dietary protein intake, major dietary protein sources, and the risk of gestational diabetes mellitus. Diabetes Care, Feb. 01 [Epub ahead of print].
    • Tucker M.E. (2013) Red meat raises gestational diabetes risk, nuts lower it. Medscape, Feb. 06 (www.medscape.com/viewarticle/778876).

Юлия Котикович