Недавно в ведущем международном журнале «Nutrition» опубликованы результаты исследования профессора Деклана Нотона (Declan Naughton) и его коллег из Университета Кингстон (Kingston University) в Лондоне, Великобритания, согласно которым красное вино может уменьшать количество тестостерона, выделяемого из организма. Это следует учитывать, например, при прохождении спортсменами антидопинговых тестов ввиду возможности искажения результатов тестирования (будучи природным стероидным гормоном, тестостерон способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости и ускорению выздоровления, что обусловливает довольно частое, несмотря на запрет, применение этого гормона или его синтетического аналога в спорте).
В ходе исследования изучен эффект красного вина на уровень ферментов, участвующих в экскреции неактивных метаболитов тестостерона с мочой. Как известно, эффект красного вина у разных людей варьирует в зависимости от таких факторов, как масса тела, состояние здоровья и питание, поэтому оценить его довольно сложно. Однако установлено, что за ингибирование экскреции тестостерона ответственен не алкоголь, содержащийся в вине, а безалкогольные соединения (преимущественно флавоноид кверцетин), частично блокирующие активность ключевого фермента метаболизма тестостерона — UGT2B17, изменяющего скорость его выведения и, следовательно, биодоступность. Так, образец красного вина в концентрации 2–8% ингибировал процесс глюкуронизации тестостерона на 70% в течение 2 ч. Аналогичные результаты получены и при добавлении экстракта красного вина в форме пищевой добавки.
В более раннем исследовании Д. Нотона и его коллег показано, что зеленый и белый чай также способны подавлять выведение метаболитов тестостерона. В целом же, учитывая разнообразие продуктов питания и пищевых добавок, содержащих флавоноиды, можно предположить, что с помощью диеты удастся повысить уровень тестостерона в естественных условиях. Поскольку текущий эксперимент проведен in vitro, для того чтобы оценить последствия такого питания на здоровье необходимы клинические исследования.
Jenkinson C., Petroczi A., Naughton D.P. (2012) Red wine and component flavonoids inhibit UGT2B17 in vitro. Nutr. J., 11: 67.
Kingston University (2013) Red wine could mask testosterone levels, experts warn. ScienceDaily, January 8 (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/01/130107161424.htm).
Ивета Щербак