У детей с ожирением чаще развивается гиповитаминоз D

27 грудня 2012 о 14:16
763
Спеціальності :

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center), Даллас, США, под руководством доктора Кристи Болинг Турера (Christy Boling Turer) в ходе нового исследования выявили, что у детей с избыточной массой тела и ожирением чаще развивается дефицит витамина D. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Pediatrics».

Адекватный уровень витамина D в детском и юношеском возрасте является важным условием правильного развития костной системы, потому коррекция дефицита витамина D особо эффективна именно в этот период жизни. Известно, что дефицит витамина D повышает риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз. Кроме того, при этом состоянии повышается вероятность переломов, остеомаляции, повреждений зубов и развития рахита. Некоторые исследователи предполагают, что ожирение является фактором риска развития гиповитаминоза D. Известно, что чем выше содержание жировой ткани в организме, тем ниже уровень витамина D в плазме крови. Целью данной работы была оценка частоты распространенности гиповитаминоза D у детей с различной массой тела. Авторы отмечают, что данное исследование является первой работой, в которой определено влияние индекса массы тела (ИМТ) и массы тела ребенка как фактора риска развития гиповитаминоза D в возрасте 6–18 лет.

В ходе работы ученые определяли содержание 25-гидроксивитамина D в плазме крови у 12 292 детей в возрасте 6–18 лет, которые принимали участие в Национальном исследовании питания и здоровья (National Health and Nutrition Examination Survey) в 2003–2009 гг. Гиповитаминозом считали состояние, при котором уровень 25-гидроксивитамина D не превышал 20 нг/мл. Кроме того, у детей измеряли рост и массу тела и распределяли по группам, согласно показателям ИМТ. Оказалось, что дефицит витамина D отмечался у 21% детей с нормальной массой тела (95% доверительный интервал (ДИ) 20–22%), у 29% детей с избыточной массой тела (95% ДИ 27–31%), у 34% участников с ожирением (95% ДИ 32–36%) и у 49% детей с тяжелой формой ожирения (95% ДИ 45–53%). Гиповитаминоз D чаще выявляли у девочек, причем его частота повышалась пропорционально возрасту участниц. Ученые обратили внимание, что на частоту гиповитаминоза D оказывала влияние этническая принадлежность участников. Так, у представителей европеоидной расы дефицит витамина D развивался у 27% детей с тяжелой формой ожирения (95% ДИ 3–51%), у американцев — у 52% детей (95% ДИ 36–68%) и у представителей негроидной расы — у 87% детей (95% ДИ 81–93%). Кроме того, исследователи заметили, что на вероятность развития гиповитаминоза D влияет время года, прием диетических добавок, содержащих витамин D, уровень употребления молока, материальный статус семьи и количество времени, проводимого перед телевизором/компьютером. Уровень физической активности не оказывал влияния на риск развития гиповитаминоза D у детей с избыточной массой тела или ожирением.

В следующих исследованиях ученые надеются изучить клиническую значимость выявленной взаимосвязи между уровнем витамина D в плазме крови и массой тела, а именно наличие причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и состоянием опорно-двигательной системы и уровнем метаболизма. Кроме того, исследователи настаивают на необходимости скрининга витаминной обеспеченности, особенно среди детей с избыточной массой тела или ожирением.

Hitt E. (2012) Overweight kids more likely to be deficient in vitamin D. Medscape, Dec. 24, (www.medscape.com/viewarticle/776681).

Turer C.B., Lin H., Flores G. (2012) Prevalence of Vitamin D deficiency among overweight and obese US children. Pediatrics. Dec. 24 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович