Тимоти Хеден (Timothy Heden) и соавторы из Университета Миссури сообщают, что, вопреки распространенному мнению, меньшая частота питания и употребление сравнительно больших порций пищи имеет больше преимуществ, чем дробное питание маленькими порциями в отношении профилактики заболеваний, связанных с ожирением.
Исследовательская группа смогла получить эти данные после обследования 8 женщин с ожирением, которым дали задание на протяжении двух 12-часовых периодов использовать 2 различные диеты. Средний возраст пациентов составил 39 лет, а индекс массы тела — 34,5 кг/м2.
На первом тестировании женщины придерживались 3-разового питания с энергетической ценностью пищи, употребляемой в один прием, на уровне 500 ккал. На 2-м тестировании питание было 6-разовым с энергетической ценностью в 250 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов составило 14, 21 и 65% соответственно. Каждыe 30 мин у женщин брали образцы крови для измерения различных биохимических показателей.
Согласно полученным результатам, уровень триглицеридов у женщин во время первого тестирования был значимо ниже, чем при 6-разовом питании (321±129 и 481±155 мг/дл; р=0,04). Кроме того, исследователи выявили, что при 3-разовом питании уровень инсулина был значимо выше в сравнении с 6-разовым (5549±1007 и 4230±757 пмоль/л; р=0,05), что может способствовать более высокому клиренсу триглицеридов в жировой ткани. Остальные биохимические показатели, такие как уровень холестерина, маркеры оксидативного стресса и антиоксидативной активности, оставались неизменными при разной частоте питания.
Как отмечает Т. Хеден, средства массовой информации и многие практикующие врачи часто рекомендуют принимать пищу в виде дробного питания, однако в результате поиска по литературе не получено достоверной информации, которая бы подтвердила это предположение. В то же время результаты данной работы продемонстрировали, что менее частое питание большими порциями в меньшей степени способствует колебанию уровня жирных кислот на протяжении суток, что со временем может привести к снижению уровня триглицеридов и, таким образом, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Главным лимитирующим фактором исследования является небольшая выборка. С учетом этого для подтверждения результатов требуется проведение научных работ в этой сфере в дальнейшем.
Hand L. (2012) Obese women may benefit from fewer, larger meals. Medscape, December 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/776047).
Heden T.D., Liu Y., Sims L.J. et al. (2012) Meal Frequency Differentially Alters Postprandial Triacylglycerol and Insulin Concentrations in Obese Women. Obesity (Silver Spring), Jun. 22 [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко