Известно, что низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является независимым фактором риска развития атеросклероза. Однако, как показали результаты исследования, опубликованные в журнале «Diabetes Care», этот показатель также ассоциирован с микроваскулярными осложнениями при сахарном диабете (СД).
Эти данные Джеми Мортон (Jamie Morton) и соавторы из Сиднейского университета (University of Sydney) смогли получить на выборке из 11 140 пациентов с СД 2-го типа и как минимум одним дополнительным кардиоваскулярным фактором риска.
Информация касательно испытуемых получена из базы данных исследования ADVANCE, в котором участники проходили терапию периндоприлом (4 мг) в сочетании с индапамидом (1,25 мг) или плацебо с интенсивным или стандартным гликемическим контролем. Всем пациентам в базовый период и в ходе исследования проведены различные гематологические и биохимические анализы, включая определение уровня ЛПВП, а 1602 участникам — инструментальная диагностика сетчатки глаза.
Во время первого обследования микроваскулярные осложнения выявлены у 1155 пациентов. На протяжении 5 лет наблюдений новое осложнение или ухудшение имеющегося зарегистрировано у 3585 больных.
У 3161 (28%) пациента выявлено событие, связанное с дисфункцией почек. Наиболее распространенным событием, с учетом отмеченных ранее, была микроальбуминурия (25%), далее по встречаемости — макроальбуминурия (3,4%), смерть, связанная с дисфункцией почек (1,2%) и т.д. У 680 (6%) участников исследования зарегистрировано событие, связанное с микроваскулярными осложнениями в сетчатке глаза. Макулярная эдема возникла у 3,2% пациентов, пролиферативная ретинопатия — у 2,6%, диабетассоциированная слепота — у 0,4%. В лазерной терапии нуждались 3,5% больных.
Средний уровень ЛПВП составил 1,3 ммоль/л (стандартное отклонение — 0,45 ммоль/л). После разделения пациентов на 3 группы по уровню ЛПВП ученые выявили, что у лиц, находившихся в нижней ⅓, по сравнению с верхней ⅓, риск микроваскулярных осложнений был повышен на 11% (относительный риск (ОР) 1,11; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–1,20; р=0,01). После стандартизации по основным переменным этот показатель повысился до 17% (ОР 1,17; 95% ДИ 1,06–1,28; р=0,001).
При высоком уровне ЛПВП ОР для почечного события составил 1,19 (95% ДИ 1,08–1,32), для микроальбуминурии — 1,14 (95% ДИ 1,03–1,27), для макроальбуминурии — 1,42 (95% ДИ 1,07–1,87). Все межгрупповые различия были статистически значимыми. Следует отметить, что, согласно расчетам, частота возникновения микрососудистых осложнений в сетчатке глаза у лиц с низким уровнем ЛПВП по сравнению с теми, у которых он был повышен, значимо не отличалась.
Таким образом, полученные результаты продемонстрировали тесную связь между уровнем ЛПВП и риском развития диабетической нефропатии, но не ретинопатии у лиц с СД. По мнению исследователей, измерение уровня ЛПВП может дать полезную информацию клиницисту при обследовании пациентов с СД и выборе терапевтической стратегии. Также авторы исследования отметили, что для определения возможной эффективности лечения, направленного на повышение уровня данной липидной фракции, необходимо проведение рандомизированных клинических исследований в дальнейшем.
Morton J., Zoungas S., Li Q.; on behalf of the ADVANCE Collaborative Group (2012) Low HDL Cholesterol and the Risk of Diabetic Nephropathy and Retinopathy: Results of the ADVANCE study. Diabetes Care, 35(11): 2201–2206.
Виталий Безшейко