В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ученые из Орхусского университетского госпиталя (Aarhus University Hospital), Дания, под руководством доктора Мортона М. Поулсена (Morton M. Poulsen) выявили, что высокие дозы ресвератрола не оказывают никакого влияния на состояние здоровья мужчин с ожирением. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Diabetes».
Ресвератрол — полифенольное соединение, содержащееся в больших количествах в винограде и вине, потенциально полезное для здоровья. В исследованиях на лабораторных животных показано, что ресвератрол улучшает метаболизм глюкозы, уменьшает воспаление и активизирует защитные процессы. Однако данные о влиянии на состояние здоровья человека дополнительных доз данного полифенольного соединения остаются ограниченными.
В данной работе приняли участие 26 здоровых мужчин с избыточной массой тела, которые были разделены на 2 группы. 1-я группа получала по 500 мг транс-ресвератрола 3 раза в сутки (это в 10 раз больше, чем получали участники предыдущего исследования, в ходе которого изучалась возможность положительного влияния ресвератрола на метаболизм пациентов с ожирением), 2-я группа — плацебо. Перед началом исследования у участников определяли чувствительность к инсулину с помощью эугликемического гиперинсулинемического клэмп-теста, уровень гликозилированного гемоглобина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, биомаркеров воспаления и лептина.
Через 4 нед ученые снова обследовали участников исследования и не отметили значимых различий между показателями мужчин из разных групп. Выявлено небольшое повышение показателей систолического и диастолического артериального давления у участников 1-й группы, но оно не было статистически значимым. Авторы исследования полагают, что полученные результаты ставят под сомнение обоснованность употребления ресвератрола в качестве диетической добавки при метаболических нарушениях.
В то же время в другом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании под руководством доктора Беамон Агарвол (Beamon Agarwal) с участием 44 здоровых лиц ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), Филадельфия, США, отметили потенциальное положительное влияние ресвератрола при первичной профилактике атеросклероза.
Участники данного исследования были разделены на 3 группы: 1-я получала 400 мг транс-ресвератрола, 2-я — 400 мг экстракта виноградной кожуры и 100 мг кверцетина, 3-я — плацебо. Через 30 дней плазму крови участников инкубировали с культурой эндотелиальных клеток коронарных артерий. Оказалось, что у лиц 1-й и 2-й групп экспрессия генов, связанных с воспалением и атеросклерозом, была значительно ниже, чем в контрольной группе.
М.М. Поулсен полагает, что результаты данного исследования важны, однако они получены лишь in vitro. Кроме того, сочетание полифенольных соединений, использованных в исследовании, могло проявить синергический эффект и в конечном счете повысить биодоступность ресвератрола. В любом случае авторы обеих работ настаивают на необходимости проведения дополнительных более масштабных исследований.
Agarwal B., Campen M.J., Channell M.M. et al. (2012) Resveratrol for primary prevention of atherosclerosis: Clinical trial evidence for improved gene expression in vascular endothelium. Int. J. of Cardiology, Oct. 24 [Epub ahead of print].
Poulsen M.M., Vestergaard P.F., Clasen B.F. et al. (2012) High-dose resveratrol supplementation in obese men. An investigator-initiated, randomized, placebo-controlled clinical trial of substrate metabolism, insulin sensitivity, and body composition. Diabetes, Nov. 28 [Epub ahead of print].
Tucker M.E. (2012) Resveratrol shows no metabolic effect in healthy obese men. Medscape, Nov. 28 (www.medscape.com/viewarticle/775206).
Юлия Котикович