Сахарный диабет (СД) представляет значительную медико-социальную проблему и является одним из приоритетов для национальных систем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается около 347 млн больных СД, и, согласно прогнозам, к 2030 г. их количество, возможно, превысит 530 млн. СД является одной из ведущих причин преждевременной заболеваемости и смертности населения планеты, преимущественно в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, обусловливающих 50–80% случаев смерти больных. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от СД увеличится на более чем 50%.
Около 80% летальных исходов, связанных с СД, регистрируют в странах с низким и средним уровнем дохода. Если в развитых странах большинство больных СД — пенсионеры, то в развивающихся заболевание чаще поражает лиц трудоспособного возраста (35–64 года).
Отсутствие у населения достаточного количества знаний о заболевании, а во многих странах — недостаточный доступ к медицинской помощи и необходимым лекарственным препаратам — могут привести к грозным осложнениям: СД является основной причиной потери зрения, ампутаций конечностей и почечной недостаточности.
Сегодня, во Всемирный день борьбы против сахарного диабета, эксперты ВОЗ напоминают о том, что глобальная эпидемия заболевания объясняется высокой распространенностью избыточной массы тела, ожирения и недостатком физической активности.
Помимо двух основных типов заболевания (СД 1-го типа, для которого характерно отсутствие выработки организмом инсулина, и СД 2-го типа, развивающегося в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей) выделяют гестационный СД, характеризующийся гипергликемией, впервые диагностированной в период беременности.
Считается, что на СД 2-го типа приходится 90% всех случаев заболевания в мире. При этом отмечено увеличение диагностирования его в детском возрасте (в некоторых странах на этот тип СД приходится почти половина новых диагностируемых случаев среди детей и подростков).
В то же время во многих случаях простые меры по поддержанию здорового образа жизни помогают предупредить развитие СД 2-го типа. Для этого необходимо лишь:
- нормализовать и поддерживать на здоровом уровне массу тела;
- поддерживать физическую активность, регулярно посвящая нагрузкам умеренной интенсивности 30 мин в течение большинства дней;
- придерживаться правил здорового питания, употребляя фрукты и овощи 3–5 раз в день и уменьшив потребление сахара и насыщенных жиров;
- отказаться от курения.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам www.who.int/mediacentre/events/annual/world_diabetes_day/en/index.html