Чувствительность к инсулину может нарушаться при недостатке сна

26 жовтня 2012 о 18:39
2405
Спеціальності :

Снижение длительности сна связано со снижением чувствительности к инсулину в клетках жировой ткани — такие данные получила группа ученых из Медицинского центра Седара-Синаи (Cedars-Sinai Medical Center), Лос-Анджелес (Калифорния, США).

Как отмечают авторы работы, несмотря на то что на сон человек в среднем тратит около ⅓ всей жизни, его функции остаются до конца не выясненными. Существуют убедительные доказательства влияния сна на обучение, память и другие функции центральной нервной системы, однако результаты данного исследования позволили также найти связь между сном и метаболическими нарушениями, включая инсулинорезистентность, ожирение и сахарный диабет 2-го типа.

В исследование включили 7 здоровых добровольцев (средний возраст — 23,7±3,8 года), которые провели 4 ночи в обычном режиме сна (8,5 ч) и 4 ночи — с укороченным сном (4,5 ч), разделенных интервалом в ≥4 нед. У обследуемых взяли образцы адипоцитов путем биопсии абдоминальной жировой ткани, после чего их подвергали воздействию различных концентраций инсулина. При этом оценивали способность инсулина повышать уровень фосфорилированной протеинкиназы В (ПКВ), играющую важную роль в метаболизме глюкозы. В качестве контроля использовали уровень общей ПКВ.

Как отметили ученые, ни у одного из добровольцев не было расстройств сна или нарушения толерантности к глюкозе в анамнезе. Критериями исключения также были хронические медицинс­кие заболевания, смена работы, сниженное настроение, курение, чрезмерное употребление алкоголя и прием медицинских препаратов, влияющих на сон.

Согласно результатам, после ограничения сна способность инсулина повышать суммарный уровень фосфорилированной и общей ПКВ в среднем снизился на 30%. Дальнейший анализ показал, что ограничение сна значимо снижало ответ на введение инсулина преимущественно фосфорилированной ПКВ, в то время как уровень общей оставался неизменным. Кроме того, после ограничения времени на сон, общая чувствительность организма к инсулину снизилась на 16% (р=0,02).

По мнению авторов, результаты данной работы предоставляют дополнительные доказательства того, что недостаток сна может привести к развитию или обострению метаболических нарушений. В будущих работах необходимо сконцентрироваться на изучении того факта, сможет ли нормализация длительности сна предотвратить развитие или снизить тяжесть метаболических нарушений у лиц с повышенным риском развития сахарного диабета.

    • Barber J. (2012) Insulin sensitivity may be impaired by sleep restriction. Medscape, October 16 (www.medscape.com/viewarticle/772685).
    • Broussard J.L., Ehrmann D.A.., Cauter E.V. et al. (2012) Impaired insulin signaling in human adipocytes after experimental sleep restriction: a randomized, crossover study. Ann. Intern. Med., 157(8): 549–557.

Виталий Безшейко